08:06, 26 ноября 2011 года

Как сложилась судьба почетного гражданина Ставрополя Николая Дидрихсона

С помощью архивных данных мне удалось не только установить годы жизни этого человека, но и узнать о нем много интересного. Заканчивалась та августовская публикация словами: «Хочется надеяться, что нынешние городские власти, устраняя формализм, допущенный их предшественниками, обозначат на памятной доске Ивана Поликарповича Кувшинского годы его жизни. И не только. Среди 17 почетных граждан, имена которых открывают аллею с одноименным названием, есть еще семь, годы жизни которых в спешке тоже «не установлены».

К сожалению, городские власти никак не отреагировали на публикацию. Однако надеюсь, что это произойдет.

Ну а в нынешней моей статье речь пойдет о Николае Германовиче Дидрихсоне, чьи годы жизни также «не установлены». С этого можно и начать. В одном из фондов Государственного архива Ставропольского края хранится копия документа городской управы, который был направлен в ноябре 1914 года в Санкт-Петербург, в тогдашнее Министерство внутренних дел, после избрания Н. Дидрихсона городским головой. В графе «возраст» указано – 55 лет. Следовательно, родился он в 1859 году.

Далее приведу текст, изложенный на пилоне почетного гражданина: «Являлся главой города в 1915-1918 гг. Внес значительный вклад в экономическое и культурное развитие Ставрополя». Как мне удалось выяснить, Н.  Дидрихсон занимал должность не главы, а головы города, и не в 1915-1918 гг., а в 1914-1918  гг. (правда, с перерывами).

Есть еще одна неточность: в 1999 году было однозначное решение увековечить на Аллее имена тех, кто получил это высокое звание до революции, но Н. Дидрихсон к таковым не относится, поскольку стал почетным гражданином в декабре 1918 года. Причем постановление городской Думы на этот счет юридической силы не имело. После революции положение, согласно которому император лично принимал решение о присвоении звания почетного гражданина по каждому губернскому городу, уже не действовало. Да и император отрекся от престола. А новой, советской власти было не до того. И сама городская Дума была в «подвешенном состоянии». Об этом ниже. А пока коротко о том, что удалось узнать о Н.  Дидрихсоне.

Потомственный дворянин. Трудовую деятельность начал в детском приюте: вначале надзирателем, а затем преподавателем. В 1883 году был произведен в классный чин коллежского регистратора и с этого времени стал продвигаться в столичных ведомствах по государственной службе: помощник ревизора, младший, старший ревизор департамента гражданской отчетности, член особой комиссии при Государственном контроле по денежным и материальным оборотам. Судя по всему, чиновник проявлял должное усердие, и в 1904 году был направлен в Пятигорск на «самостоятельный участок работы», стал исполнять обязанности главного контролера при управлении Кавказских Минеральных Вод, а через два года назначен управляющим Ставропольской губернской контрольной палатой. К этому времени он имел чин действительного статского советника (гражданский чин 4-го класса, упраздненный в 1917 году, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника) и пожалован двумя орденами Св. Станислава, одним Св. Анны и одним Св. Владимира. Теперь его жизнь была связана со Ставрополем. В сентябре 1914 года он оставляет «по состоянию здоровья» свою прежнюю должность и в этом же месяце избирается «на текущее четырехлетие» городским головой Ставрополя.

Тут самое время привести фразу, которая, однажды родившись из-под чьего-то пера, повторяется во всех источниках, в которых содержатся сведения о Н. Г. Дидрихсоне: «Ему достались сложные годы правления на переломе эпох, в самый драматический период России». Это так. Вовсю полыхала империалистическая война. Как и во всей стране, в Ставропольской губернии, и прежде всего в ее столице, росло напряжение, возникали беспорядки, погромы, массовые грабежи, неповиновение властям, вынудившее губернатора в июне 1916 года даже объявить в Ставрополе осадное положение. Наступает 1917 год. После Февральской буржуазной революции и последовавшим вслед за ней отречением от престола царя обстановка еще более усложняется. Власть переходит к Временному правительству, в марте в Ставрополь из Петрограда прибывает губернский комиссар Д. Старлыханов, которому губернатор, князь С. Оболенский (последний ставропольский губернатор дореволюционного периода) сдает дела. В этом же месяце образуется Ставропольский Совет рабочих депутатов, провозглашается образование Северо-Кавказской республики…

Судя по всему, между губернатором Оболенским и «мэром» Дидрихсоном имело место непримиримое противостояние. До времени оставления своего поста, то есть до марта 1917 года, губернатор несколько раз освобождал его «за непокорность при защите интересов города», но всякий раз городская Дума выступала в его защиту (этот представительный орган сам находился в конфликте с губернской властью, обвиняя ее во всех бедах, обрушившихся на Ставрополь), и Дидрихсон возвращался в кресло головы. Замечу, на подготовку думских «апелляций» уходили недели, месяцы, и все это время голова был не у дел.

Гласные (депутаты) встали на защиту избранного ими градоначальника и тогда, когда Ставропольское губернское по земским и городским делам присутствие вынесло определение по Н. Дидрихсону «об удалении от должности за нерадение по службе и предании его суду». В чем же обвинялся, говоря по-современному, сити-менеджер? Главное, что ставилось ему в вину, – плохое продовольственное снабжение города, произвол торговцев, бешеный рост цен. Трудно судить по архивным материалам, насколько обоснованны были эти обвинения со стороны губернских властей. Ведь «беспредел» творился тогда во всей России. Из тех же материалов видно, что городской голова в промежутках между отставками активно занимался вопросами обеспечения горожан товарами первой необходимости, топливом, оказанием помощи беженцам, организацией медицинской помощи больным и раненым, поступающим с фронтов. В 1918 году, поставившем последнюю точку в его карьере, в стране, раздираемой начавшейся Гражданской войной, одно событие сменялось другим. Ставрополь переходит из рук в руки, вспыхнувшее в июле восстание против советской власти, жестоко подавляется красными, а в конце этого месяца город занимает белая Добровольческая армия, 8 сентября в Ставрополь прибывает А. Деникин. Его приветствует с поднесением хлеба-соли градоначальник… Н. Дидрихсон, а 28 сентября подает новому составу Думы, которая меньше месяца назад вновь избрала его головой, заявление о сложении полномочий «по состоянию здоровья»…

22 декабря 1918 года Дума, собравшись снова на «чрезвычайное собрание», удовлетворяет (на этот раз последнюю) просьбу Н. Дидрихсона об освобождении его с 1 января 1919 года от обязанностей головы. И «в воздаяние заслуг перед городом» делает почетным гражданином Ставрополя «с постановкой портрета его в зале заседаний городской Думы». По существу, это было решение нелегитимного городского представительного органа власти, поскольку власть к тому времени уже перешла к новым органам.

Как сложилась его дальнейшая судьба? Возможно, он покинул Ставрополь в том же 19-м и где-то спокойно завершил свой жизненный путь. А может быть, сгорел в пламени революционной борьбы, как тысячи других…

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Хотели как лучше…»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2011 года