В Ставрополе собрался Форум классных руководителей
Это отрывок из обращения, принятого вчера на I Форуме классных руководителей общеобразовательных учреждений Ставропольского края. Посвященный традиционным и инновационным технологиям в школьном воспитании, он был весьма эмоционален по накалу, с которым выступавшие - от и.о. министра образования СК Ирины Кувалдиной до классного руководителя из СШ № 12 Зеленокумска Светланы Кукобы - говорили о сегодняшних проблемах в формировании личности ребенка. Что может сделать школа, чтобы дети росли здоровыми физически и душевно, как объединить общественные и государственные институты вокруг этой задачи и где здесь место классного руководителя (когда-то их называли классными наставниками)? На эти вопросы отвечали и на пленарном заседании, и в ходе обсуждений на секциях.
Примечательно, что в работе Форума приняли участие ученые. Профессор кафедры Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Инесса Зарецкая (Москва) сделала доклад «Социализация и воспитание: проблемы взаимодействия». Об интересных исследованиях в области современного медиапространства и его роли в воспитании детей и подростков рассказала доцент кафедры истории и теории журналистики СГУ Ольга Белая.
Весьма актуальным было сообщение директора института педагогического образования Ставропольского госуниверситета Татьяны Поштаревой, посвященное этнопсихологическим особенностям профессиональной деятельности учителя. В школах края учатся дети разных национальностей, есть среди них мигранты, вынужденные переселенцы. Такому ребенку нужно помочь, с одной стороны, сберечь этнокультурные традиции своей семьи и народа, к которому он принадлежит, с другой - адаптироваться к культуре нового социума, и это очень непростая задача классного руководителя.
На Форуме много говорилось о том, что живем мы - и детей воспитываем - в ситуации размытых нравственных ценностей, потребительского отношения к жизни, свойственного многим. На вопрос корреспондента «СП», есть ли надежда вырастить в этой обстановке здоровое поколение, гостья из Москвы, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ И. Зарецкая ответила, что надежду она связывает, скорее, с регионами, чем со столицами. В регионах, в Ставропольском крае в частности, по ее мнению, больше уважения властей к образованию, к культурным ценностям и традициям. И это дорогого стоит...
В совещании приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе СК Светлана Адаменко.
25 ноября 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
