Что даст Кисловодску перераспределение бюджетных средств
В нашем дотационном регионе можно по пальцам перечесть городские округа и муниципальные районы, экономика которых в состоянии не только обеспечивать собственные финансовые потребности, а еще и подпитывать бюджет края. Кисловодск в их число никогда не входил. Напротив, за городом солнца и нарзана прочно закрепилась репутация этакого финансового захребетника, который дня не проживет без внушительных дотаций и субвенций из регионального и федерального бюджетов.
Действительно ли Кисловодск - хронически дотационный муниципалитет? И что сулит городу-курорту предложенное президентом перераспределение бюджетных средств? Об этом мы беседуем с профессиональным экономистом, мэром Кисловодска Натальей Луценко.
- Прежде всего хочу сказать, что в этом году экономика города развивалась поступательно - ни одна отрасль не «провалена». Так, за прошедшие три квартала отгружено товаров на 8 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Значительно выросли объемы торговли, платных услуг в общественном питании, транспорте, связи. Что касается санаторно-курортного комплекса, то в нынешнем году количество отдыхающих увеличилось на 2,9 процента. Соответственно на 8,8 процента выросла средняя зарплата кисловодчан. Сегодня она составляет 16650 рублей в месяц. По этому показателю мы – четвертые в крае.
- Наталья Борисовна, эти цифры, конечно, греют душу. Ну а что мы имеем в «сухом остатке»: каков бюджет Кисловодска и как он складывается?
- У нас три года подряд наблюдается рост консолидированного (с учетом всех дотаций и субвенций. – Прим. авт.) бюджета. Если в 2009 году он составлял 1 миллиард 431 миллион рублей, в 2010-м – 1 миллиард 672 миллиона, то в нынешнем – 2 миллиарда 641 миллион.
- И сколько в этих миллиардах консолидированного бюджета собственных средств города-курорта?
- Около 800 миллионов.
- Не густо. Давайте разберемся – почему? Может быть, начнем с градообразующей отрасли – санаторно-курортного комплекса…
- За прошедшие три квартала доходы предприятий санаторно-курортного и гостиничного комплекса составили 3 миллиарда 451 миллион рублей. Однако налогов от этой отрасли в местный бюджет поступило всего 125 миллионов.
- Сетования на то, что город получает несуразно малую долю от доходов санаториев, расположенных на его территории, я слышу много лет. Выходит, ничего не меняется?
- Да, в местный бюджет как поступало, так и поступает всего 8,5 процента от налогов и обязательных платежей, которые фискальные органы взимают с предприятий санаторно-курортного комплекса. Остальное идет в федеральный и региональный бюджеты.
- Неужели с этим ничего нельзя поделать?
- Я уже полтора года инициирую введение курортного сбора. Он существует во всех курортных регионах мира. И это справедливо. Ведь деньги, которые местная власть вкладывает в развитие курортной инфраструктуры, мы отрываем от «социалки» города. Если установить курортный сбор – допустим, 50 рублей с каждой «работающей койки», это почти не отразится на финансовом состоянии санаторно-курортного комплекса. Зато местный бюджет получит около 200 миллионов рублей «целевых» денег, которые пойдут на развитие курортной составляющей. Но тогда те средства, которые мы сегодня вкладываем в курортную сферу, можно будет потратить на развитие социальной инфраструктуры города, очень нуждающейся в денежных вливаниях.
- И как восприняли вашу инициативу в инстанциях?
- Губернатор Ставропольского края подписал письмо на имя Президента России. Прошли соответствующие переговоры. Сегодня нам отвечают: «Ваш вопрос рассматривается». Очевидно, теперь придется подождать, когда пройдут выборы. После этого мы обязательно будем выходить на профильный комитет Думы Ставропольского края, а через него – на профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания.
- А почему вы предлагаете взимать столь скромный сбор: 50 рублей с путевки, которая стоит от 20 до 50 тысяч рублей?
- Тут важно не перегнуть палку, не отпугнуть отдыхающих. Ведь санаторно-курортный комплекс помимо налогов, а в будущем, возможно, и курортного сбора, приносит городу огромную опосредованную пользу. Общепит, торговля, платные услуги и другие отрасли экономики в значительной мере ориентированы на отдыхающих. Мы хорошо помним, как обрушилась «социалка» Кисловодска, когда опустели наши здравницы.
- Есть ли еще какие-либо возможности, помимо введения курортного сбора, пополнить казну муниципалитета?
- Согласно существующему законодательству здравницы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, других федеральных силовых структур, которые подходят под статус военных объектов, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество. Думаю, это несправедливо. Ведь отдыхающие в этих санаториях пользуются инфраструктурой города так же, как и отдыхающие во всех прочих здравницах. Впрочем, Министерство регионального развития России уже вышло с законодательной инициативой - предложило поправки, согласно которым эти здравницы будут платить налоги наравне со всеми, а федеральный бюджет компенсирует их расходы.
Кроме того, сейчас заканчиваем аэрофотосъемку города, чтобы на ее основе узаконить границы Кисловодска и в будущем году зарегистрировать собственность на земли городского муниципального округа. После чего, как я надеюсь, в местный бюджет будет поступать вся арендная плата за землю.
- Следовательно, вы твердо держите курс на финансовую самостоятельность муниципалитета?
- Как глава города я бы очень хотела, чтобы на федеральном уровне четко определили финансовые источники каждой ветви власти. Чтобы мы твердо знали: такие-то виды налогов поступают только в наш бюджет. Тогда будет понятно, что нам следует развивать, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Сегодня этот вопрос обсуждается и на уровне президента, и на уровне премьер-министра. Надеюсь, подвижки в межбюджетных отношениях скоро произойдут. Пока же функций у муниципалитетов много, а денег мало. Поэтому каждый раз приходится просить: край просит у федерации, муниципалитет – у края.
- Допустим, в местном бюджете будут оставаться все налоги, собираемые в городе. Сможет ли Кисловодск прожить «на свои»?
- Сейчас общая сумма налогов и обязательных платежей, которые собирают в Кисловодске во все уровни бюджетов, составляет около 3,5 миллиарда рублей. Так что за счет «собственных» поступлений мы сможем «закрыть» все текущие потребности городского округа. Что касается крупных проектов, без чего невозможно развивать город-курорт федерального значения, то в реализации некоторых из них нам, вероятно, понадобится финансовая помощь региона и Федерации. Но это в виде исключения, а в основном со своими проблемами будем справляться сами. Если на что-то не хватит, постараемся заработать.
25 ноября 2011 года