07:56, 23 ноября 2011 года

Кто защитит мигранта

Благодаря современным технологиям журналисты Ставрополья, Краснодара, Екатеринбурга и Омска смогли пообщаться в прямом эфире с Геше Карренброк – представителем в России Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Помогала «наводить мосты» исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.

Г. Карренброк сообщила, что по договоренности с российской стороной недавно был закрыт «полевой» офис УВКБ во Владикавказе, который работал 16 лет. «Мы считаем, что ситуация на Северном Кавказе несколько стабилизировалась и у России достаточно средств, желания и возможностей, чтобы решать проблемы с вынужденными переселенцами самостоятельно. Но это не значит, что проблем нет, а наша работа на Северном Кавказе и в России в целом закончена. Наш центральный офис находится в Москве. Но наши представители регулярно посещают российские регионы. Мы продолжаем сотрудничать сразу с несколькими общественными организациями, юристами, которые на местах оказывают правовую помощь мигрантам, беженцам и лицам без российского гражданства», - сказала Г. Карренброк.

При этом представитель УВКБ ООН отметила огромную роль СМИ в деле информационной и правовой поддержки людям, которые хотят получить российское гражданство, но не знают, куда именно надо обратиться, какие документы собрать. В принципе, цель телеконференции и состояла в том, чтобы услышать мнение журналистов, которые освещают в СМИ данную проблематику.

Нельзя сказать, что все вопросы к госпоже Карренброк были по теме. Даже журналисты частенько путают понятия «мигрант» и «беженец». Но надо отдать должное: на все вопросы она старалась дать исчерпывающий ответ. Например, отвечая на вопрос о положении более 300 тысяч русскоязычных, бежавших во время войны из Чечни, она заявила, что основная работа УВКБ заключается в том, чтобы помогать именно беженцам, то есть тем, кто пересек границу другого государства. Но согласилась, что проблема выдачи государством компенсаций за утрату жилья и имущества русскоязычным «внутренним мигрантам» из Чечни действительно существует. Она пообещала содействовать инициаторам и разработчикам федеральной программы помощи русскоязычному населению, пострадавшему во время вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Отвечая на вопрос корреспондента «Ставропольской правды» о проблемах с оформлением российского гражданства, которые возникают у беженцев из стран бывшего Советского Союза, Г. Карренброк сказала:

- Если работники УФМС на протяжении долгого периода задерживают оформление гражданства, то можно обратиться в офис уполномоченного по правам человека, к юристам правозащитной организации «Мемориал» в Ставропольском крае. К тому же в России есть еще один сильный «институт влияния» – прокуратура. Но хочу отметить, что за последние годы в работе УФМС России произошли заметные изменения в лучшую сторону. На оформление гражданства тратится меньше времени, налажена система электронного обмена информацией между подразделениями УФМС в разных городах России.  

«Кто защитит мигранта»
Газета «Ставропольская правда»
23 ноября 2011 года