07:17, 17 ноября 2011 года

В систему мировой юстиции масштабно внедряют информационные технологии

Включение управления в краевую целевую программу «Информатизация органов исполнительной власти Ставропольского края на 2002–2005 годы» послужило началом масштабного внедрения информационных технологий в систему мировой юстиции. С 2004 по 2007 год на всех судебных участках была поэтапно внедрена автоматизированная информационная система «Мировой судья»-ПК «Судебное делопроизводство», рабочие места судей и работников аппарата обеспечены компьютерами, оргтехникой, а административные здания оснащены вычислительными сетями и серверами баз данных, организован доступ в сеть Интернет по высокоскоростной линии связи.

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса информационной открытости мировой юстиции. Эта работа потребовала осуществления комплекса мероприятий, включая и организационные. Так, с января 2010 года существует интернет-сайт мировых судей Ставропольского края, где размещена вся необходимая информация, включая списки дел, назначенных к слушанию, и тексты судебных актов по рассмотренным делам. Сейчас там хранятся сведения о рассмотрении почти 400 тысяч дел, опубликовано около 87 тысяч текстов судебных решений. Причем задачи совершенствования в части открытости судопроизводства с помощью высоких технологий решаются на всех этапах, начиная с принятия заявления и заканчивая исполнением решения суда. Взять, скажем, стадию систематизации и учета поступающих и рассмотренных материалов. На каждом судебном участке действует программный комплекс АИС «Мировой судья», соответствующий программе ГАС «Правосудие», с которой работают федеральные суды. Из этой базы данных в режиме онлайн осуществляется «выгрузка» на сайт информации о назначенных судьями делах, публикуются тексты судебных актов, которые становятся доступными для просмотра менее чем через неделю после их принятия.

Важно отметить, что высокие технологии хотя и уменьшают на судебных участках долю «рутинного» труда, но главная цель их внедрения – обеспечение открытости и доступности правосудия. Тем более что электронные технологии позволяют сократить расходы участников процесса, связанные с рассмотрением дела в суде, значительно упрощают саму процедуру судопроизводства. Кроме того, информационные ресурсы судов позволяют отслеживать движение дел, и гражданам не нужно «толкаться» по коридорам и стоять в очередях. Например, значительно может быть упрощен процесс рассмотрения дел по определению границ земельного участка, которые, как показывает практика, могут рассматриваться месяцами – экспертиза, запросы и т. д. А электронная форма представления документов значительно сокращает сроки производства.

Немаловажна и возможность предварительной подачи документов мировому судье по электронной почте. Предполагается, что заявитель самостоятельно направляет документы в суд электронной почтой. А в перспективе такая система будет действовать и в отношении заявлений о выдаче материалов из архивов мирового суда: направляется электронный запрос, готовится ответ, заявитель приезжает и без ожидания в очереди получает нужный документ.

Кроме того, перед нами стоит задача создания электронного архива данных по принятым судебным решениям. Электронное «хранилище» материалов дел и судебных решений, аудио- и видеопротоколов судебных заседаний позволит обеспечить удобный, оперативный доступ к информации непосредственно с рабочих мест сотрудников суда. И первый шаг в этом направлении сделан: нынешняя база данных уже включает в себя более полумиллиона дел, закуплены специализированные скоростные сканеры.

Юрий СВЕТАШОВ. Первый заместитель начальника Управления по обеспечению деятельно
«Алгоритм высоких технологий»
Газета «Ставропольская правда»
17 ноября 2011 года