08:04, 16 ноября 2011 года

Станислав Говорухин представил в Кисловодске свою живопись и графику

Как известно, Станислав Сергеевич недавно потерял сына. Тем не менее он приехал в Кисловодск, чтобы встретиться с почитателями. Таковых множество. Потому самый большой зал «Белой виллы» не смог вместить всех желающих увидеть создателя легендарных фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок» и других.

- Я не раз говорил журналистам: фильмы не столько расскажут обо мне, как мои картины. В пейзажах – больше меня, – уверяет С. Говорухин.

Он в деталях помнит тот день весны 1994-го, когда сделал решительный шаг от «живописи на экране» к живописи на холсте.

- Мы сидели в мастерской художника Александра Шилова: я, бывший вице-президент нашей страны Александр Руцкой, который только накануне вышел из тюрьмы «Лефортово», и кинорежиссер Сергей Бондарчук. В юности Руцкой окончил художественную школу, Сергей Федорович давно увлекался живописью, отдавал ей все свободное время. Кто-то предложил прямо сейчас поехать на этюды. Шилов позвал и меня. Приехали на берег Москвы-реки. На другом берегу – деревня, церквушка. День пасмурный, облачно. Расставили этюдники, начали писать. Я подумал: «Не смогу я передать этот пасмурный день красками. Дай лучше нарисую Руцкого. Даже название будущего этюда придумал – «Узник на свободе». Шилов посмотрел наши этюды. Руцкому сказал, что получилось не очень, мол, надо еще поработать. А меня похвалил.

С того дня С. Говорухин весьма серьезно увлекся пейзажной живописью. Автор показал собравшимся картину, которая ему особенно дорога, – небольшого размера этюд «Оттепель».

На полотнах художник запечатлел и Подмосковье, и Кавказ, и Крым. Оставили след в пейзажной живописи и впечатления от зарубежных поездок в Испанию и Францию.

Отдельный большой пласт творчества С. Говорухина-художника – предельно лаконичные графические портретные зарисовки, объединенные в цикл «Рисунки на полях».

Увлечение живописью побудило С. Говорухина написать в автобиографии, которая включена в альбом, представленный на выставке в усадьбе Ярошенко, замечательные слова: «Человек – тайна. Даже для самого себя. Кто он? Каковы пределы его физических и умственных возможностей? На что он способен? Какими талантами наградил его Господь? Разгадывать эту тайну, познавать самого себя – веселое и полезное занятие. Теперь я знаю о себе больше, чем раньше».

«Человек – это тайна»
Газета «Ставропольская правда»
16 ноября 2011 года