Юрий Турыгин

Юрий Турыгин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юрий Турыгин

Юрий Турыгин

© Фото пресс-службы губернатора СК

Внести «оживляж» в заседание попытался заместитель председателя краевого парламента, координатор регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов. Когда председательствующий спикер ДСК Виталий Коваленко дал ему слово, он предложил депутатам ДСК принять обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Валерия Гаевского. Поскольку тот является одновременно и главой краевого правительства, которое сам на днях отправил в отставку. А отвечать за действия коллегиального органа, мол, должно первое лицо. Инициатива, проявленная И. Дроздовым, не прошла: за включение дополнительного вопроса в повестку дня проголосовали всего два депутата. Таким образом предвыборная PR-акция фактически превратилась в голосование по вотуму доверия губернатору, который глава Ставрополья уверенно получил.

Затем перешли к основному вопросу. Предлагаемого на должность прокурора края представил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Родился Юрий Турыгин в 1952 году в городе Сысерти Свердловской области. После окончания в 1976 году Свердловского юридического института направлен по распределению в органы прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, где занимал должности помощника прокурора района, старшего следователя прокуратуры республики, заместителя прокурора Грозного, прокурора района и старшего прокурора отдела общего надзора прокуратуры республики. В 1990 году переведен в Свердловскую область. Здесь прошел путь от помощника прокурора района до старшего помощника прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов федеральной безопасности. В апреле 2007 года Ю. Турыгин назначен прокурором Ингушетии, где и работал до настоящего времени. Он имеет классный чин государственного советника юстиции 2-го класса. Удостоен государственных наград.

Выступив перед депутатами, Ю. Турыгин «набросал» план первоочередных действий в новой должности. Затем ответил на вопросы. Комментируя некоторые из них, посетовал, что пока не может ничего сказать, надо изучить положение дел. В частности, это касалось просьбы депутата Михаила Кузьмина подумать, как вернуться к изначальному варианту планировки проспекта К. Маркса. Дело в том, что этому мешает забор вокруг здания краевой прокуратуры. Может быть, ради эстетического вида главной улицы города стоит переселить ведомство в другое, конечно, достойное место. Вопросы депутатов касались беспредела в сфере ЖКХ, которому следует наконец дать правовую оценку, сохранения бальнеологических факторов Кавминвод, межнациональных отношений, взяток на дорогах и других. Кандидатура нового прокурора по результатам голосования депутатами согласована.

* * * 

Валерий Гаевский, присутствовавший на заседании Думы, оставил политические эскапады думского меньшинства без комментариев. Позже пресс-служба главы края распространила его заявление относительно не включенного в повестку вопроса. 

– У нас демократия, – в частности, сказал губернатор. – И это предполагает возможность любой партии высказываться о политической ситуации, в том числе ставя на рассмотрение Думы вопрос о доверии губернатору. Очень хорошо, что свобода слова себя проявляет. Возможно, это был пиар-ход, все-таки выборы не за горами. Но в любом случае я доволен ответом, который получили инициаторы моей отставки: никакой отставки не будет! Дума Ставропольского края в подавляющем большинстве мне доверяет. Буду дальше работать. Кстати, есть сейчас и другие предвыборные PR-технологии, из разряда «черных», когда запускают слухи, что я ухожу на работу в федеральные ведомства, будто бы устал от губернаторства. Отвечу: полная чушь! У меня никакой усталости от работы нет. Никакого стремления поменять Ставрополь на столицу или другой город нет. Никакой жажды федеральных портфелей нет. Буду работать столько, сколько поручено президентом. Вместе с депутатским корпусом, доверие которого для меня очень важно.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Согласован новый прокурор / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2011 г.