Как мы уже сообщали, в Нефтекумске побывал заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, курирующий реализацию крупных инвестиционных проектов на Ставрополье.

Игорь Сечин в Нефтекумске

Игорь Сечин в Нефтекумске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Нефтекумцы откровенно делились наболевшим в беседе с вице-премьером, обсуждали различные социально-бытовые проблемы. Волновал местных жителей и такой вопрос: помогут ли новые проекты остановить отток русского населения из восточных территорий края? Игорь Сечин уверен, что решение этой проблемы во многом зависит от инвестиций в восток. Он напомнил, что только на «Ставролене» в ближайшее время будет создано восемь тысяч рабочих мест.

Как известно, неделю назад в Буденновске на промышленной площадке этого предприятия вице-премьер участвовал в закладке символического камня в строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода. Хорошей новостью для нефтекумцев стало и решение «Роснефти» о возобновлении геолого-разведывательных работ. В течение ближайших пяти лет, как было заявлено на встрече, затраты компании составят 15 млрд рублей.

– Это серьезные инвестиции! Люди будут востребованы, – заверил вице-премьер. – Планируется создание не менее 500 рабочих мест.

В сложном с экономической точки зрения районе многие опытные специалисты сегодня, в т. ч. и молодежь, сидят без работы. Одна из жительниц Нефтекумска не растерялась и тут же заговорила с вице-премьером о семейных проблемах, попросив устроить на работу мужа. Сечин записал в блокнот имя 50-летнего нефтяника, контактный телефон и заявил, что работа для него найдется...

Зампред Правительства РФ заверил, что проект «Роснефти» на Ставрополье серьезно повлияет на проблему безработицы. Кроме того, «минимум на 30 процентов будет повышена зарплата, а возможно, и на все 50».

Одна из больных тем Нефтекумья – долгострои, и вице-премьер не стал ее игнорировать. Он лично побывал на строительной площадке 72-квартирного дома: его возведение было начато 23 года назад, в 2009 году объект был законсервирован. Для завершения работ необходимо еще 90 миллионов рублей, и Игорь Сечин тут же дал поручение президенту ОАО «НК «Роснефть» Эдуарду Худайнатову закончить строительство уже к весне.

ООО «РН-Ставропольнефтегаз» – местное отделение компании – сейчас переживает непростые времена, отметил Э. Худайнатов, и деньги на подобные траты не предусмотрены, но раз уж поручение получено, придется изыскивать средства.

Губернатор Валерий Гаевский, сопровождавший вице-премьера в этой поездке, пообещал, что край и город благоустроят прилегающую территорию долгостроя. Часть квартир в новом доме, как предполагается, передадут нефтяникам, часть – бюджетникам, в том числе медицинским работникам, которых здесь остро не хватает. Игорь Сечин пообещал, что лично приедет на новоселье.

В Нефтекумске вице-премьер также побывал на площадке, где строится районная поликлиника на 650 посещений в смену. Как прозвучало, старое здание, возведенное в 1976 году и рассчитанное лишь на 250 посещений, не справляется с реальной нагрузкой – население за эти годы значительно выросло. Многие отделения, такие как женская консультация, туб- и рентгенокабинет, травмпункт, располагаются в приспособленных помещениях, которые значительно удалены друг от друга. Из-за отсутствия площадей и увеличения числа медицинских услуг большинство кабинетов работают в две смены. Кроме того, сегодня поликлиника обслуживает жителей не только Нефтекумского, но и Степновского, Левокумского, Курского районов, приграничных территорий Дагестана и Калмыкии.

Решение о строительстве нового здания, которое началось в 2006 году, стало важным шагом к повышению качества социального обслуживания населения. На объекте уже освоено 35 миллионов рублей, в том числе 13 миллионов – из краевого бюджета. В настоящее время завершено строительство здания поликлиники, подведены все коммуникации, остеклены оконные проемы первого и частично второго этажей. Общая стоимость объекта составляет 262,5 миллиона рублей.

Заместитель Председателя Правительства РФ поручил компании «Роснефть» также подключиться и не затягивать строительство. В общем, и поликлинику, и девятиэтажку обещали сдать в эксплуатацию уже в мае следующего года. Как отметил Сечин, все это – часть планомерной и долгосрочной работы по развитию территории, которая в перспективе поможет обеспечить жителям востока края достойный уровень жизни. Губернатор В. Гаевский заметил, что при открытии финансирования подрядчики готовы приступить к работе уже с завтрашнего дня.

Комментируя программу визита, В. Гаевский отметил знаковый характер происходящих в последнее время в регионе добрых перемен. Ставрополье, в том числе при содействии вице-премьера РФ Игоря Сечина, получило хорошее ускорение в развитии.  

– А что касается инвестиций «Роснефти», то такое поведение крупного отечественного бизнеса мы, конечно, приветствуем. Потому что по многим позициям нам еще очень тяжело, и такая помощь не лишняя, – сказал глава края.

Касаясь темы развития здравоохранения, Валерий Гаевский отметил планы по обновлению отрасли в рамках программы по модернизации. За два года только в сельских районах края будет отремонтировано 6 поликлиник и 23 больницы. Постепенно решается вопрос обеспечения жильем бюджетников.  В текущем году по программам «Молодая семья» и «Социальное развитие села» приобретут собственные квартиры 680 семей. 

Татьяна ВАРДАНЯН