Как уже сообщала «СП», в Буденновске установлен памятный камень и заложена капсула, символизирующие начало строительства первой очереди газохимического комплекса по переработке попутного нефтяного газа Северного Каспия. В торжественном мероприятии участвовал вице-премьер Правительства России Игорь Сечин. В беседе с журналистами он подробно обозначил новые перспективы, которые открывает реализация «этого мощного проекта территориального развития» для города, региона и в целом для страны.

Игорь Сечин в Буденновске беседует с журналистами

Игорь Сечин в Буденновске беседует с журналистами

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Прежде всего вице-премьер обратил внимание на то, что часть проектов, которые могут стать локомотивами для Ставропольского края, входят в сферу его служебной компетенции. Игорь Сечин, в частности, курирует как нефтехимическое производство в Буденновске, так и предприятия в Невинномысске, строительство ТЭЦ и ГЭС в регионе. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал:

– Сегодня мы переходим от краткосрочного планирования к более долгосрочным проектам, к созданию интегрированного производства – сырье сюда поступит с Северного Каспия, будет построена газотранспортная система к Буденновску, реконструированы химические установки, возведена новая современная энергетика...

Строительство в Буденновске газоперерабатывающего завода как структурной части крупного газохимического комплекса, дающего импульс мощному развитию территории, имеет важное стратегическое значение. Со следующего года нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95% попутного газа – побочного продукта нефтедобычи, большая часть которого сегодня сжигается из-за недостатка мощностей для переработки.

– Новый газохимический комплекс в Буденновске во многом как раз позволит выполнить правительственное задание по максимальной утилизации попутного нефтяного газа, – уточнил Игорь Сечин.

Если говорить конкретно, то производство будет ориентировано на его переработку. Общий объем инвестиций в проект, как было заявлено официально, составит 109 млрд руб. Также было отмечено, что «благодаря решению правительства об особом режиме налогообложения нефтяного комплекса Северного Каспия сегодня мы имеем возможность заложить крупное строительство с инвестициями около 3 млрд долларов».

– Учитывая, что в ближайшие 5-6 лет на этой площадке будут созданы и химическое производство, и газопереработка, и энергетика, мы получили долгосрочные правила игры, которые поддерживают нефтепереработку, – отметил в разговоре с журналистами президент «Лукойла» Вагит  Алекперов.

Как поясняют в компании, это будет крупнейший в России центр производства полимеров и переработки попутного газа, часть которого поступает сейчас на завод из Перми.

Строить газохимический комплекс в Буденновске предполагается в несколько этапов. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода мощностью 2 млрд кубометров в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт. Тогда же будет модернизирована существующая установка по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженного газа

В 2017 году в эксплуатацию планируется ввести вторую очередь завода мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установки по производству этилена мощностью 225 тысяч тонн в год и полиэтилена – мощностью 255 тыс. тонн в год. Таким образом, Буденновск в недалекой перспективе станет крупнейшим в России центром производства полимеров. Фактически мощность производства полиэтилена на буденновской площадке утроится: с 300 тысяч до 900 тысяч тонн. Параллельно будет вестись строительство трех газопроводов – от берега Каспийского моря до Буденновска, а также от Буденновска до Невинномысска и Георгиевска. Общая их протяженность составит около 500 км.

Кроме того, товарный газ с газохимического комплекса будет направляться в транспортную систему Газпрома. Отчисления в бюджеты всех уровней планируются в размере, превышающем 10 млрд рублей в год.

– И эти деньги, – заметил вице-премьер Правительства России, – будут работать в крае...

Игорь Сечин заявил, что реализация проекта рассчитана до 2020 года. Вместо нынешних 2 тысяч рабочих мест на «Ставролене» планируется создать более 4 тысяч, а со смежниками их число увеличится еще вдвое. К тому же, заверил вице-премьер, в среднем зарплата работников составит не менее 30 тысяч рублей в месяц. В «Лукойле» отмечают, что в ходе реализации проекта – крупнейшего в России за последнее десятилетие – намечено осуществление комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологии Буденновского района. В частности, речь идет о строительстве новой системы водоснабжения и объездных железнодорожных путей. Кроме того, строительство индустриального технопарка для переработки крупнотоннажной химической продукции в конечные изделия в непосредственной близости к газохимическому комплексу создаст тысячи рабочих мест и приведет к росту экономики всего региона.

– Так что положительный результат реализации проекта почувствуют прежде всего рядовые сотрудники предприятия, жители края. Я думаю, чем больше будет таких проектов по стране, тем более системно и более динамично мы будем развиваться, – заметил Игорь Сечин.

Он также поблагодарил руководство края за поддержку в осуществлении этого проекта, выразив готовность лично участвовать в решении попутно возникающих проблем, связанных с его реализацией.

Татьяна ВАРДАНЯН