07:19, 29 октября 2011 года

Грецкий орех продлевает жизнь человека

В диком виде он растет в горах Средней Азии и на Кавказе. Название «грецкий» получил потому, что на Русь его привозили греческие купцы. Плодоношение привитых деревьев начинается с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева составляет иногда до 250 кг. В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойства материнского сорта, поэтому применяют прививку, иногда размножают черенками. Орехи при хранении в холодном помещении не теряют своих качеств 2-3 года. В нашем крае хорошо себя показал районированный сорт «Аврора», который отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие грецких орехов объясняется тем, что масло их семян богато жирными кислотами. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени. С давних времен грецкий орех применяют в народной медицине. Главное лекарственное значение имеют листья. Настой из листьев пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах и истощении организма. Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе. Их также применяют при расстройствах желудка. В подобных случаях 1-2 чайные ложки листьев заваривают как чай в одном стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3-4 раза в день по половине стакана. Экстракт и водные извлечения из листьев понижают уровень сахара в крови. Давно отмечено, что экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. При различных заболеваниях (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки. Отвар для наружного применения готовят из расчета 4-5 столовых ложек листьев на 0,5 л воды, кипятят в течение 15 мин. Для лечения золотухи (а также рахита) готовят настой из расчета одна столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. После охлаждения настой процеживают через марлю и дают детям 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Листья обладают хорошим ранозаживляющим свойством, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам.

Анатолий КАРНАУХ
«Чудодейственный орех»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2011 года