Рожден он был «снизу», по инициативе коллектива невинномысской гимназии №  10, возглавляемой Александром Калкаевым. Они пригласили к себе коллег из других городов и районов Ставрополья, чтобы пообщаться, поделиться опытом в неформальной обстановке. Участников фестиваля оказалось не больше ста, и, что примечательно, обстановки «официоза» не было совсем. И то, что победителей здесь не выявляли и статуэтки пеликанов, как на конкурсе «Учитель года», не раздавали, всех только сдружило.

Сегодня фестиваль поддержан министерством образования СК. В этом году, как сообщил директор «Таланта-2011» А. Калкаев, участие в нем примут более 600 работников образования. Это только свои, ставропольские. А еще ожидаются гости из республик Северного Кавказа, Южного федерального округа. В первый из двух дней работы состоятся вполне официальные мероприятия: тут и «Час министра образования края», и презентация «Межрегиональная система образования на современном этапе» во Дворце культуры химиков. Тем не менее устроители «Таланта» уверены, что свою творческую часть он сохраняет. Вот что сказал нам А.  Калкаев:

– Наш фестиваль действительно лишился той камерности, которая была присуща ему когда-то. Но главный принцип остался неизменным. Это не конкурс, не соревнование, где присуждают места и награды. «Талант-2011» – это место, где можно поделиться опытом, рассказать о своих сомнениях, услышать мнение коллег. Для чего будут работать творческие мастерские, дискуссионные клубы, панорама педагогического опыта. Ожидаются дискуссии о введении в школах федеральных госстандартов, обсуждение положения учителя в образовании города или района. Кроме запланированных заранее мастер-классов любой желающий сможет пригласить участников фестиваля в гостиную «Заходите, друзья» и предложить им какое-нибудь совместное творческое дело.

Лариса ПРАЙСМАН

«Пеликанов» раздавать не будут / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2011 г.