Владимир Шаповалов

Владимир Шаповалов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края отметил позитивные итоги визита в регион Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства страны Владимира Путина. Валерий Гаевский актуализировал перед управленческой командой ряд поставленных первыми лицами государства задач, в их числе обеспечение контроля за строительством клинического перинатального центра, которое должно начаться уже в будущем году, а также увеличение показателей по вводу жилья.

С докладом об основных параметрах бюджета-2012 выступил первый заместитель председателя правительства – министр финансов края Владимир Шаповалов. Как прозвучало, общий объем доходов краевой казны планируется в объеме 62,444 млрд рублей, расходов – 67,685 млрд. Таким образом, дефицит сложился в размере 5,241 млрд рублей.

Конструкция главного финансового документа во многом зависела от новых федеральных решений по разграничению полномочий, а также перераспределения доходных источников между различными уровнями бюджетов. При расчетах краевой минфин исходил из задачи увеличения доходов населения, прежде всего за счет существенного увеличения расходов на оплату труда бюджетников, исполнения в полном объеме публичных обязательств и сохранения преемственности определенных ранее приоритетов.

По словам первого вице-премьера, в процессе подготовки документа министерствами и ведомствами региона было принято решение «точечно» увеличить расходы на некоторые направления, имеющие социальную направленность. В частности, предложено почти удвоить, со 188 до 338 млн, расходы на обеспечение жильем детей-сирот, улучшение материальной базы образовательных учреждений для детей-сирот, предусмотреть их капитальный ремонт на сумму 150 млн рублей. Также предполагается, что проведение капремонта муниципальных учреждений культуры обойдется в 52,4 млн рублей.

На реализацию программы по модернизации здравоохранения дополнительно планируется выделить более 200 млн рублей, доведя общий объем средств краевого бюджета на эти цели почти до 840 млн рублей. Дополнительно выделены средства на лечение социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет – объем расходов по этой статье должен быть увеличен практически в два раза и составить в абсолютном выражении более 158 млн рублей.

– Впервые при планировании расходов учтены средства на оплату заместительной почечной терапии жителям края в других регионах в сумме 32,8 миллиона рублей, – также сообщил Владимир Шаповалов.

Инвестиционная составляющая бюджета в очередном финансовом году увеличивается почти в два раза – с 2,8 до 5,4 млрд рублей. Впервые выделяются средства для обеспечения работы дорожного фонда Ставрополья. Его объем в 2012 году будет равен 6,177 млрд рублей.

По итогам обсуждения проект краевой казны утвержден. Также принят среднесрочный финансовый план Ставрополья на 2012 – 2014 годы.  

При содействии пресс-службы губернатора.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Статьи со словом «впервые» / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2011 г.