Суд

Суд

Наверное, для аграрного региона в целом это не такое уж великое событие. А вот для самой станицы и многих ее жителей, напротив, упомянутый судебный вердикт может иметь принципиальное значение: недаром ведь печатные листы с решением Фемиды в Новотроицкой сейчас стали чуть ли не популярнее любой прессы. С ССПК «Путь Ленина» – крупнейшим предприятием в станице – была тесно связана судьба нескольких поколений ее жителей. Однако события последних лет мало кто из них вспоминает без возмущения и недовольства. Станичники искренне считают себя обманутыми и обиженными, однако надеются, что теперь многое изменится.

Пустили щуку в реку

Итак, станица Новотроицкая стала печально знаменитой этим летом благодаря судебному процессу, привлекшему внимание ставропольской прессы. Наша газета также освещала эти события и посвятила развитию ситуации уже несколько публикаций (см. «С налетом секретности». – «СП» от 13.07.2011; «Кто сеет, тот не жнет». – «СП» от 27.07.2011; «Тайное становится явным». – «СП» от 20.09.2011). Прежде чем рассказать, какую сторону и почему заняла Фемида в остром противостоянии бывших колхозников и акционерного общества «Новотроицкое», вкратце напомним сюжет.

Отмотаем «пленку» на два с половиной года назад. 30 июня 2009 года прошло внеочередное общее собрание членов ССПК «Путь Ленина». В ходе него, как свидетельствует соответствующий протокол, кооператив приказал долго жить: все присутствовавшие единогласно проголосовали за его реорганизацию в акционерное общество. Тогда же они оперативно утвердили устав нового предприятия, приняли решение об обмене имущественных паев на акции, избрали совет директоров… В общем, судя по итогам собрания, его участники сразу постарались сделать все, чтобы фирма-«младенец» поскорее начала свою полноценную работу. У руля оставили прежнего руководителя колхоза – генеральным директором ОАО «Новотроицкое» выбрали Александра Земцева. Но был ли, по большому счету, выбор? Ведь так случилось, что именно в руках экс-председателя колхоза и его близкого товарища Романа Фролова к тому времени оказалась основная часть акций, а соответственно и колхозного имущества, которым ранее владели сотни членов кооператива…

Не случайно же, как писала «СП», судьбоносному для «Пути Ленина» собранию предшествовала массовая скупка имущественных паев. Ввести в заблуждение селян на деле оказалось не очень-то сложно. Пенсионеры Новотроицкой не скрывали от журналистов: они добровольно продавали паи за четыре-пять тысяч рублей, искренне веря, что тем самым спасают родное хозяйство от захватчиков. Потенциальных врагов, от которых нужно было оборонятся, руководство колхоза называло непонятным для стариков словом «рейдеры». Загадочные чужаки, кстати, в Новотроицкой в итоге так и не появились…

А потому народ в станице после упомянутого собрания жил вполне спокойно, пока нынешней весной совершенно случайно люди не узнали… о состоявшейся два года назад реорганизации родного хозяйства. Уже позже, когда несколько сотен жителей Новотроицкой, и поныне считавших себя членами канувшего в Лету кооператива, соберут сход в местном клубе, станет ясно: практически никто из них согласия на такие перемены не давал. И весть о появлении акционерного общества для них стала неожиданной.

Шито белыми нитками

И здесь возникают вполне резонные вопросы. Главный из которых — кто же в таком случае оказался «вершителем судеб», если по федеральному закону о сельскохозяйственной кооперации такие «перевороты», как реорганизация, возможны исключительно при единодушии(!) абсолютно всех(!) членов кооператива. А те, кто по каким-то причинам не могут присутствовать на соответствующем собрании, обязательно должны давать письменное согласие на столь кардинальные перемены в жизни кооператива. Только тогда реорганизации может быть дан зеленый свет.

Собственно, именно недоумение по этому поводу и желание восстановить справедливость и двигали жителем Новотроицкой Николаем Черкасовым (он некогда трудился в «Пути Ленина» и оставил после увольнения за собой членство в кооперативе), когда в мае этого года он подавал иск в арбитраж края. Суть требований сводилась к тому, чтобы реорганизация колхоза была признана незаконной: мол, его согласия на это никто не спрашивал, а значит, оказались нарушенными права члена кооператива. Чуть позже в качестве соистцов к Н. Черкасову присоединились другие станичники.

Наши постоянные читатели знают, что судебное разбирательство заняло несколько месяцев. В итоге Фемида все же удовлетворила иск Черкасова в полном объеме и признала протокол спорного собрания недействительным, а регистрацию акционерного общества ошибочной. ОАО «Новотроицкое» теперь, видимо, станет фантомом, и история о нем, скорее всего, останется лишь в памяти людей и исчезнет из официальных документов.

Выяснилось: А. Земцев и его соратники попросту не смогли обыграть свой сценарий по всем правилам. Целый букет грубых нарушений, допущенных ими при созыве внеочередного общего собрания и при его проведении, предопределили фиаско в суде. Не будем углубляться в юридические тонкости, однако обратим внимание на некоторые любопытные моменты.

Начнем с оповещения членов кооператива о готовящемся собрании. Следов стараний организаторов, чтобы о нем узнали все заинтересованные лица, суду обнаружить не удалось. Процедура вроде бы формально была соблюдена, и за месяц в одном из номеров районной газеты вышло неброское объявление. Но что уж и говорить – не привлекло оно внимание местных жителей. А члены кооператива, живущие за пределами Изобильненского района, таким образом вообще оказались обделены «новостями». О личном уведомлении каждого из них руководство «Пути Ленина» то ли запамятовало, то ли посчитало для себя излишней заботой.

Вот еще один интересный факт. В суде так и не удалось выяснить, кто же конкретно из 282 членов кооператива два с половиной года назад голосовал за его реорганизацию в акционерное общество. В представленном в материалы дела журнале регистрации участников собрания (а таковых набралось шесть десятков) напротив фамилий якобы присутствовавших стоят подписи-«закорючки». Но даже невооруженным глазом видно: мало какие из них совпадают с теми, что проставлены в бюллетенях, посредством которых потом вроде бы происходило голосование. «В большинстве бюллетеней стоит только подпись без расшифровки, что не позволяет сделать однозначный вывод о том, кто принял участие в голосовании», – читаем в судебном вердикте.

Кстати, в ходе разбирательства представители «Новотроицкого», видимо, рассчитывая убедить Фемиду в том, что А. Земцев накануне собрания старался опросить как можно больше народа, предъявили еще одну любопытную бумагу под названием «согласие на реорганизацию». Оно представляло собой листок с фамилиями, именами, отчествами и подписями еще 45 человек. Они, как прозвучало, якобы не были на собрании, но пожелали заявить о своей позиции. Только вот вопрос, кто эти люди и какое отношение на тот момент они имели к делу, повис в воздухе… «Из указанного списка лиц не представляется возможным установить, кто из подписавшихся является членом либо ассоциированным членом кооператива, так как статус подписавшего лица не указан», – говорится в решении Арбитражного суда края.

Не приняв все названные документы в качестве доказательств, арбитраж зафиксировал еще целый ряд допущенных на собрании нарушений, которые в итоге не позволили признать легитимность голосов, отданных за реорганизацию «Пути Ленина».

Прекрасное далеко

Что значит для него лично и для жителей станицы недавняя победа в суде, Н. Черкасов только старается осознать. Рассказывает, что сейчас к нему приходят и звонят по телефону многие станичники с разными вопросами, спрашивают о том, что будет дальше. Больше всего, говорит Н. Черкасов, переживают за свою землю и имущественные паи: как бы теперь этим добром распорядиться по уму…

Понятно, что время вспять не повернуть и станица не сможет как по мановению волшебной палочки вмиг зажить точно так, как раньше. Хотя отметим, что в крае, да и в Изобильненском районе, есть не один реальный пример, как попавшие в аналогичные ситуации хозяйства практически восставали из пепла…

– Впереди еще большая работа, – поясняет Сергей Горошко, заместитель генерального директора юридического агентства «СРВ», которое представляло в суде интересы членов СПК «Путь Ленина». – Инициативной группе в ближайшее время нужно организовать проведение собрания с участием всех членов кооператива. Они должны определиться, кого хотят видеть во главе предприятия. И здесь, конечно, важно избрать надежного, добросовестного и ответственного человека, который мог бы наладить полноценную деятельность хозяйства. Есть некоторые данные о том, что практически параллельно судебному разбирательству активы «Новотроицкого» через те или иные сделки переводились в несколько недавно созданных в станице предприятий. А потому, чтобы вернуть имущество и былую силу колхозу, новому руководству нужно готовиться к череде судебных споров. А вот у многих жителей станицы наконец разрешатся земельные вопросы. Ведь некоторые давно хотели передать свои наделы в аренду более успешным предприятиям и фермерам. Но руководство «Новотроицкого» под разными поводами отказывалось «отпускать» их и расторгать договор аренды, к заключению которого тоже есть вопросы. Понятно, что акционерное общество без земли — это кипа «пустых» акций. Но ведь людей надо не прессовать, а предлагать им хорошие условия. Уверен, что владельцы земельных долей теперь не останутся без заработка…

Кстати, есть перспектива у многих восстановить и свои имущественные права. Ведь, как рассказала наша газета, многие бывшие работники кооператива пока не могут понять, остался ли у них в собственности имущественный пай. Поддавшись общим настроениям, кто-то продал его за несколько тысяч рублей, однако, как правило, на руках у людей вообще отсутствуют какие-либо бумаги о сделке…

*****

Не исключено, что руководство «Новотроицкого» предпримет попытку оспорить решение первой судебной инстанции. Время покажет. А сейчас не будут преувеличением слова о том, что эта победа внушила надежду на лучшее и позволила поверить в справедливость многим семьям станицы. Эта история является красочным примером того, что втихую можно легко наворотить «дел» внутри кооператива (где вроде как все общее!), оставив за бортом доверчивых и юридически не подкованных селян.

Кстати, история в Новотроицкой еще не закончена. Станичники уверены в том, что А. Земцев покидать кресло руководителя хозяйства не хочет. Поговаривают, что через бригадиров предпринимаются новые попытки по скупке имущественных паев. А еще на прошлой неделе на территории хозяйства многие якобы видели рабочие бригады, которые по кирпичикам разбирали колхозные строения — фермы да склады…

Суд воскресил колхоз / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2011 г.