Проект-менеджер Международного союза немецкой культуры Сергей Фло – главный организатор концертов.

Проект-менеджер Международного союза немецкой культуры Сергей Фло – главный организатор концертов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тюменские вокалисты на кисловодской сцене.

Тюменские вокалисты на кисловодской сцене.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Историческая судьба российских немцев сложилась так, что вслед за Москвой, Петербургом и Поволжьем наиболее значительные и многочисленные их общины образовались в Сибири. Вот и для выступления на Кавминводах Международный союз немецкой культуры пригласил творческие коллективы из далекого таежного края.

Честь открыть концерт в Кисловодске предоставили танцевальному коллективу «Югенд» («Молодость») из Омского областного колледжа культуры и искусства.

– Мы уже объездили всю Сибирь-матушку, – рассказала руководитель коллектива Валентина Ибрагимова. – Выступали в Тюмени, Тобольске, Новосибирске. А недавно заняли первое место на фестивале в Томске. Там на нас обратили внимание специалисты Международного союза немецкой культуры и предложили выступить в Кисловодске.

Девушки и парни из «Югенд» с лихвой оправдали название коллектива своими искрометными танцами. Прекрасно выступил и вокальный коллектив из Тюменской области под управлением Марины Шнайдер. Чувствовалось, с какой теплотой люди среднего и пожилого возраста (певцы-любители из сельской глубинки) относятся к культуре, которую восприняли от своих дедушек и бабушек.

После концерта Александр Шевцов из города Балаково дал мастер-класс для преподавателей немецкого языка «Этнокультурный компонент в изучении немецкого языка».

Вслед за Кисловодском концерты творческих коллективов российских немцев-сибиряков при поддержке местных властей пройдут в Пятигорске и Георгиевске.

Николай БЛИЗНЮК

Сибирский «Югенд» на Кавминводах / Газета «Ставропольская правда» / 15 октября 2011 г.