07:12, 12 октября 2011 года

Как соблюдаются права граждан в местах принудительного содержания

Конференция была организована специально для представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за местами принудительного содержания граждан из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, которые начали создаваться в 2008 году после вступления в силу соответствующего федерального закона. Многих в ходе заседания потряс рассказ правозащитника Владимира Деревянко из Ставрополя.

- В августе ко мне обратилась многодетная мать из села Арзгир Наталья Г., - рассказывает он. - В июне ее 19-летнего сына задержала полиция, но за что - мать самостоятельно выяснить не могла. По ее словам, следователь в один из дней отвел ее в камеру к сыну, которая оказалась… пустой. Следователь удивленно развел руками, мол, ваш мальчик еще вчера здесь был. Представляете? Мать написала заявление в прокуратуру, бегала по всевозможным инстанциям, но результатов - ноль. Стоило большого труда найти сына, который все это время находился в изоляторе временного содержания в Пятигорске…

По словам правозащитника, худенького сына Натальи обвиняют в том, что он стащил с частного хоздвора шесть тяжелых старых аккумуляторов. Сын с детства состоит на учете у психиатра, а необходимые лекарственные препараты в изоляторе никто не давал. «Можно легко предположить, в каком состоянии он находился все эти месяцы. Думаю, если бы его продержали в изоляторе еще немного времени, то он признался бы даже в том, что отравил Наполеона… Я уверен, что задержали его ради галочки в графе «раскрываемость». Воспользовались тем, что юноша болен, а его матери, которая самостоятельно воспитывает девятерых детей, не найти денег на хорошего адвоката».

Сколько таких случаев в России - десятки, сотни, тысячи? С появлением в стране ОНК ситуация меняется в лучшую сторону, но говорить о каких-то глобальных подвижках пока рано.

- Только за семь месяцев этого года мы подали 75 заявлений в прокуратуру о случаях фальсификаций дел следователями в северокавказском регионе, - говорит Виктор Степанов, председатель центрального совета развития гражданского общества и прав человека в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. - Очевидно одно: нельзя «доводить» дело до суда, подтасовывая факты и используя незаконные методы.

- Совет Европы объединяет 47 стран, - пояснил Маркус Егер, - во многих из них есть независимые механизмы по предотвращению нарушений прав человека в местах принудительного содержания. В России этот механизм получил воплощение в виде ОНК, представители которых несколько лет назад обратились к нам за помощью. Мы с радостью откликнулись. Хочу подчеркнуть, что помощь чисто техническая, мы далеки от политики. Подобные конференции мы проводим в разных городах РФ. Это своего рода обучающие семинары и обмен опытом, что очень важно. Ведь в вашей стране защитой прав людей в местах принудительного содержания занимаются на общественных началах. В Европе эта работа оплачивается. Поэтому в профессиональном плане там более высокий уровень.

- На Северном Кавказе особый уклад жизни, сильно развиты клановые, родственные связи, - отметила член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. - Однако участники ОНК очень смелы и решительны, когда речь идет о защите прав «маленького» человека, находящегося за решеткой, тем более если его вина не доказана в суде. Во многом благодаря им за последние годы ситуация в местах принудительного содержания стала лучше. Я уверена, что это только начало.  

«О правах за решеткой»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2011 года