© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Мусорный бак

Мусорный бак

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Причиной сего «демарша» стал очередной конфликт между полигоном по переработке бытовых отходов и мусоровывозящими компаниями ООО «Чистый город» и ООО «Экосистема». Напомним, несколько месяцев назад руководство «Полигон-Яр» предложило своим поставщикам новую схему взаимоотношений – использовать при расчетах так называемые коэффициенты уплотнения. Утилизаторы требуют, чтобы мусоровывозящие компании платили с применением этих коэффициентов, так как часть спецавтомобилей имеет возможности прессования ТБО. Однако многие поставщики продолжают рассчитываться, исходя из объемов кузова, указанных в технических характеристиках мусоровоза. С чем категорически не согласно руководство «Полигон-Яр», несущее затраты за переработку неучтенных ТБО. Поэтому перед ООО «Чистый город» и ООО «Экосистема» было поставлено жесткое требование: либо они принимают коэффициенты, либо перед ними с первого октября закрывается шлагбаум на въезде в полигон. Однако сами поставщики настаивают на других соглашениях, достигнутых в начале года. В случае же худшего развития ситуации они пригрозили приостановить вывоз мусора на неопределенный срок.

Дабы ситуация не обернулась для краевого центра санитарной катастрофой, администрация Ставрополя приняла экстренные меры по урегулированию конфликта. Под председательством заместителя руководителя комитета городского хозяйства Андрея Кабанова состоялось совещание, на которое были приглашены все участники «мусорной войны».

– Несмотря на то, что полигон находится в частных руках, мы не дадим злоупотреблять ему доминирующим положением на этом рынке услуг. Мы вправе обратиться в прокуратуру, федеральные органы контроля в области охраны окружающей среды и ФАС, – заявил Андрей Кабанов. – Безусловно, законодательство обязывает монополистов предъявлять ко всем контрагентам одинаковые условия, что полигон сейчас и пытается делать, но эти меры должны осуществляться в виде законных действий (иск в суд), а не закрытием шлагбаума. Точно так же, как и мусоровывозящие предприятия, которые взялись оказывать населению услуги по вывозу ТБО, не вправе в одностороннем порядке отказаться от обязательств. Если же поставщики пойдут на этот шаг, то администрация города готова обжаловать эти действия в суде.

В итоге стороны согласились сесть за стол переговоров и обсудить приемлемые для всех выходы из этой непростой ситуации.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Николай ГРИЩЕНКО

Новая «мусорная война» / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2011 г.