Пандус для инвалидов

Первый заместитель председателя ПСК Н. Пальцев, который провел это выездное заседание, подчеркнул, что город Изобильный сегодня является одним из самых комфортных населенных пунктов для инвалидов. И вовсе не случайно некоторые из участников совета, представлявшие различные региональные общественные объединения инвалидов, во время экскурсии по райцентру неоднократно замечали: «Вот бы и у нас так!».

Сейчас золотые купола местного Спасо-Преображенского собора, видны на всю округу. А когда строительство храма только начиналось, проектировщики сразу же учли, что среди прихожан будут и представители так называемых маломобильных групп населения. По пандусу, с которого начинается сейчас один из входов в собор, легко могут въехать и инвалиды-колясочники, и мамы с грудными детьми. Местное отделение Сбербанка тоже готово принять любого посетителя, в том числе и с серьезными недугами. Для этого есть не только пандус, но и специальные работники, в чьи обязанности входит внеочередное обслуживание посетителей из числа стариков и инвалидов. В ООО «Общепит» на деньги из федерального бюджета закуплено оборудование и созданы специальные рабочие места для инвалидов. Пока только два, но есть перспективы.

Впрочем, после экскурсии, когда началось пленарное заседание, выяснилось, что руководители местной администрации все это супердостижениями отнюдь не считают. И речь они вели не только о пропаганде передового опыта, но и о том, чего пока достичь не удалось. Сейчас в районе, по словам заместителя главы администрации О. Иониной, живут 12,5 тысячи инвалидов. В основном это люди пенсионного возраста, но есть 322 ребенка-инвалида. Их лечение и адаптация к нормальной жизни среди сверстников — основная проблема, которую пытается решить администрация района. Достаточно сказать, что на каждую семью, имеющую ребенка с тяжелым недугом, заведен специальный паспорт. В нем отмечаются все проблемы данной «ячейки общества», а исходя из этого, принимаются меры социальной поддержки. Среди них – бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря и на лечение, материальная помощь из различных бюджетных и внебюджетных источников. В этом году, например, вполне доказала свою действенность благотворительная акция «Семена благие». Служители и прихожане Изобильненского благочиния, в том числе и местные школьники, проводили благотворительные ярмарки. Затем был фестиваль художественного творчества и большой гала-концерт. Все собранные средства перечислялись нуждающимся, в том числе и семьям, где есть дети-инвалиды.

Неплохо здесь работает и центр социального обслуживания, который готов оказывать инвалидам различную помощь. В том числе психологическую и реабилитационную. Особенно востребована одна из его услуг, которая называется «Санаторий на дому». Она предназначена для тех инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посетить отделение. Все они, не выходя из дома, могут получать сеансы лечебного массажа, консультации психолога и врачей отделения.

Тем не менее на совещании много было сказано и о проблемах. Одна из них — создание специальных рабочих мест для инвалидов. По словам руководителя районного центра занятости населения Л. Шелудковой, ей лично и специалистам центра довелось вести об этом переговоры с руководителями более 40 предприятий. Пока в райцентре создано только два таких рабочих места. Остальные директора лишь обещали подумать, несмотря на то что государство выделяет по 50 тысяч рублей на каждое такое рабочее место. Нехватка педагогов, которые могли бы проводить индивидуальные занятия со школьниками-инвалидами, – это тоже проблема, которую озвучил на совещании начальник районного отдела образования Г. Мартиросян. Хотя в районе действуют специальная коррекционная школа-интернат и специализированный детский сад, отнюдь не все дети с тяжелыми недугами имеют возможность адаптироваться к нормальной жизни наравне со своими здоровыми сверстниками.

В резолюцию, принятую на заседании координационного совета по делам инвалидов, вошли также другие предложения, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. 

Александр ЗАГАЙНОВ

Вход открыт для всех / Газета «Ставропольская правда» / 30 сентября 2011 г.