Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

12 сентября под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось внеплановое заседание краевого правительства, на котором рассмотрен проект соответствующего краевого закона.

Законопроект «О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории Ставропольского края» призван создать основу для организации в регионе добровольных подразделений пожарной охраны. Как отметил представивший документ начальник главного управления МЧС по краю Игорь Одер, он разработан в контексте законодательных новшеств федерального уровня. Законопроект нацелен на определение полномочий властей края в обеспечении деятельности общественных пожарных объединений. Также предусматриваются формы их поддержки, среди которых – имущественная, информационная, возможность льгот по уплате налогов и сборов. Один из пунктов документа касается правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей.

По словам Игоря Одера, на Ставрополье готовящийся закон работать начнет не с чистого листа: в крае уже успешно действуют более 150 неформальных добровольных пожарных объединений. Ожидается, что вскоре они получат официальный статус, войдут в общегосударственный реестр и вольются в созданное в крае общественное учреждение добровольной пожарной охраны, которое прошло регистрацию в августе этого года.

– Такие стартовые позиции позволили определить Ставрополье пилотной площадкой по развитию пожарного добровольчества, и в следующем году в крае ожидается проведение первого всероссийского сбора добровольных пожарных, – отметил докладчик в завершение.

По мнению Валерия Гаевского, появление краевого закона поможет повысить защищенность региона от огненной угрозы и привлечь на борьбу с пожарами новые силы и ресурсы.

Проект закона одобрен краевым правительством и будет внесен на рассмотрение в краевую Думу.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

И пожарный, и «пилот» / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2011 г.