Постоянно действующее краевое координационное совещание по обеспечению правопорядка, возглавляет которое губернатор Валерий Гаевский, проанализировало складывающуюся криминогенную обстановку в регионе и комплекс мер, предпринятых для урегулирования бытовых конфликтных ситуаций, угрожающих перерасти в массовые драки молодежи на востоке края.

Краевое координационное совещание по обеспечению правопорядка

Краевое координационное совещание по обеспечению правопорядка

© Фото пресс-службы губернатора

Дана положительная оценка оперативным действиям полиции и административного звена по недопущению эскалации межэтнических противоречий между сторонами – участницами конфликтов.

К сожалению, как известно, не удалось избежать жертв – пострадавший 4 сентября в ходе потасовки 20-летний житель Дивного скончался в субботу в больнице – об этом «СП» уже сообщала своим читателям (см. «Переквалификация», 13. 09.11.).

«Наша задача – досконально разобраться в причинах и мотивах произошедшего, довести дело до неминуемого наказания виновных. Никакой пощады не должно быть тем, кто затевает такого рода разборки у нас на Ставрополье. С рукоприкладством и тем более со смертельными последствиями, – сказал Валерий Гаевский. – Есть определенного рода публика, которая действует вот так нагло и цинично, и отрезвить такую публику может ответная беспощадность закона. Убил – сидеть! Никаких домашних арестов и выпусков под залог. Никаких условных наказаний. Должен «мотать срок» по полной программе».

Глава края, сообщает пресс-служба губернатора, обратился к силовикам с установкой на жесткие меры в отношении всех, кто был вовлечен в конфликтную ситуацию в ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района и селе Дивном Апанасенковского района. Аппарату координационного совещания поручено разбираться в обстоятельствах с выездом на места. Кроме того, Валерий Гаевский выступил с предложением создать при главах районных администраций координационные советы по обеспечению правопорядка (аналогичные краевому) для оперативной, четкой и адекватной реакции на складывающуюся обстановку в территориях. Главному управлению МВД России по Ставропольскому краю, Управлению ФСБ по СК, Управлению Федеральной миграционной службы РФ по Ставропольскому краю предстоит усилить контроль за миграционными процессами на Ставрополье. Всем правоохранительным структурам, которые занимаются обстоятельствами совершенных правонарушений и преступлений, дана установка обеспечить открытость действий по резонансным делам, чтобы исключить малейшие подозрения населения, граждан на какую-либо кулуарность принимаемых решений.  

Жесткое реагирование / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.