В правительстве Ставропольского края подвели итоги жатвы-2011
Ипатовский район как Иркутская область
Производство растениеводческой продукции занимает приоритетные позиции в развитии агропромышленного комплекса края, отметил министр в начале встречи с журналистами. В этом году Ставрополье побило очередной рекорд по сбору зерновых - 7,8 миллиона тонн. Почти 6,5 миллиона тонн приходится на долю коллективных сельхоз-организаций. Фермерский каравай потянул нынче на 1,3 миллиона тонн. Впереди еще уборка сорго и кукурузы, которые увеличат валовой сбор. По объему намолоченного зерна край занял второе место в России, уступив лишь Кубани.
Рекордные валовые сборы получены во многих территориях края. Впечатляют результаты Ипатовского района - более 624,9 тысячи тонн. Как подчеркнул Игорь Журавлев, урожай, полученный ипатовцами, превышает сбор зерновых культур, полученный многими субъектами Российской Федерации. К примеру, вся Иркутская область собрала 600 тысяч тонн зерна, Свердловская - 599, Кировская - 594, Чувашия - 561 тысячу тонн.
Средняя урожайность зерновых культур на Ставрополье - 38,7 центнера с гектара - оказалась наивысшей за всю историю земледелия края. В первой агроклиматической зоне максимальный результат получен в Апанасенковском районе - 40,4 центнера, во второй - в Советском - 44,9, в третьей - в Новоалександровском - 60,1, в четвертой - в Предгорном - 42,9 центнера с гектара. В этом году, к сожалению, без потерь не обошлось: градом выбило две тысячи гектаров посевов.
Качество ставропольского зерна самое высокое в России, отметил министр. По оперативным данным, из всей обследованной пшеницы продовольственная занимает 82 процента, остальное - доля фуражного зерна.
Достигнутые результаты, по словам руководителя краевого аграрного ведомства, стали возможны благодаря повседневному напряженному труду земледельцев, правильности выбранной стратегии повышения продуктивности почвы, помощи ученых, а также благодаря господдержке в виде субсидий на льготное топливо, удобрения, технику и семена.
Адекватная цена
Полученные блестящие результаты в ходе жатвы, бесспорно, работают на имидж нашего региона. Вместе с тем крестьяне на собственном опыте уже не раз убеждались: чем больше урожай, тем ниже цена. По этому поводу на брифинге «Ставропольская правда» поинтересовалась у Игоря Журавлева: «Зерновой рекорд для вас, как министра, больше повод для радости или же огорчения?»
- Однозначно, урожай радует, - ответил он. - В то же время настораживает: какая будет цена на выращенное зерно. Хотелось, конечно, чтобы она была достойной, окупила все затраты крестьян и принесла прибыль. Мы можем вернуть затраты, только получая адекватную цену за сельхозпродукцию. Лишь в этом случае можно говорить об успешном ведении зернового производства. Нам бы очень хотелось, чтобы себестоимость зерна не росла из года в год. Напомню, немалую долю в ней занимают энергоносители, удобрения, средства защиты растений, которые постоянно дорожают.
Сегодня за тонну продовольственной пшеницы третьего класса, отгружаемую с элеваторов, дают от 5 до 5,5 тысячи рублей. Наиболее оптимальным же вариантом в сегодняшних условиях, по мнению министра сельского хозяйства СК, может стать цена не менее шести тысяч рублей за тонну. «Для нас это будет уже интересно», - заметил он.
- Первому встречному, что называется, за пять копеек мы не намерены отдавать зерно, - заверил И. Журавлев. - Будем ждать роста цен, благо, емкости для хранения зерна в крае позволяют спокойно хранить весь выращенный урожай: элеваторы могут принять 2,4 миллиона тонн продукции, специализированные комплексы сельхозпредприятий - 7,4 миллиона тонн.
На экспорт - 4,5 миллиона тонн
Ставрополье - один из крупнейших в России экспортеров зерна. На внутренний и внешний рынки наш регион готов поставить 4,5 миллиона тонн зерна. Традиционные покупатели ставропольского зерна - Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Сирия и другие страны. Нынче, конечно же, пробиться на мировой рынок придется непросто: ранее действовавший запрет на вывоз зерна за рубеж выбил у российских производителей почву из-под ног. Но сдаваться ставропольские трейдеры не собираются, тем более им есть что предложить - качественное зерно с повышенной долей клейковины, что особенно ценится хлебопекарной индустрией.
Как прозвучало на брифинге, производство растениеводческой продукции сохраняет приоритетные позиции в развитии агропромышленного комплекса края. Однако в регионе ведется последовательная работа по расширению посевных площадей под высокорентабельными культурами, такими как горох, рапс, подсолнечник, масличный лен и семена многолетних трав, которые по цене в разы превышают продовольственную пшеницу. Тем не менее, отметил И. Журавлев, изменение структуры посевных площадей не должно сказываться на валовом производстве зерновых. Оно должно расти не за счет увеличения клина, а в первую очередь благодаря повышению урожайности.
Экономия на полмиллиарда рублей
Отвечая на вопрос «Ставрополки» о секретах дальнейшего роста урожайности, Игорь Журавлев остановился на нескольких резервах интенсификации зернового производства. Прежде всего это сортообновление, внедрение современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые, кстати, уже работают на двух миллионах гектаров угодий. Экономия составляет от 15 до 30 процентов. Важное место отводится и внедрению системы удобрений с биологическими методами воспроизводства почвенного плодородия, применением экологически безопасной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также развитию мелиорации.
Сейчас минсельхоз СК разрабатывает проект целевой программы по поддержке этой отрасли с 2012 года. На практике доказано: на поливе отдача гектара гораздо выше. В эту программу планируется влить 260 миллионов рублей - из федерального и краевого бюджетов, а также внебюджетных источников, за счет средств самих сельхозпредприятий. Планируется замена устаревшего мелиоративного оборудования.
Комментируя в целом ситу-ацию о техническом перевооружении и модернизации в производстве зерновых культур, глава минсельхоза края подчеркнул, что за три прошедших года аграрии региона приобрели 1890 тракторов, 1191 зерноуборочный и 112 кормоуборочных комбайнов. В этом году уже закуплено 464 трактора, 160 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов. По сравнению с прошлым годом показатель энергообеспеченности техники заметно вырос.
Для ускорения темпов технического перевооружения отрасли максимально задействуются все формы государственной поддержки села, подчеркнул Игорь Журавлев. Одна из них - субсидии на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для аграрного производства. Это 30 процентов от стоимости техники, которые выплачиваются за счет средств краевого бюджета. В 2011 году на эти цели выделен 61 млн рублей.
Существенной поддержкой для селян стало выделение Минсельхозом РФ льготного топлива, стоимость которого на 30 процентов ниже существующих расценок. На Ставрополье уже поступило 127,5 тысячи тонн ГСМ, или 63 процента всего годового лимита. В прошлом году благодаря данной программе аграрии края сэкономили 580 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра должна составить не менее 900 миллионов. Все это, подчеркнул министр сельского хозяйства СК, в конечном счете сыграет на снижение себестоимости продукции, а самое главное - повысит ее конкурентоспособность, особенно в разрезе мирового рынка.
19 августа 2011 года