07:18, 27 июля 2011 года

Поэту Вячеславу Сысоеву исполнилось 70 лет

Большой период жизни Вячеслав Дмитриевич провел на Ставрополье. Поэту-очеркисту, писателю-юмористу, юристу, историку Российского государства и права на днях исполнилось семьдесят лет. Вячеслав Сысоев награжден медалью Министерства юстиции РФ имени А.Ф. Кони «За выдающийся личный вклад в информатизацию мирового сообщества», медалью ООН, медалями имени Пушкина и Шолохова. Он автор более 50 научных работ, член Союза писателей России, лауреат литературных премий, действительный член Международной академии информатизации, профессор МГИМО. Его творчество получило широкую популярность: подборки произведений публиковались во многих газетах и журналах.

В произведениях автора звучат темы малой и большой Родины, судьбы деревни, с ностальгией он пишет о доме и детстве, размышляет над сущностью человека и природы, о ценностях и смысле жизни.

Теплые воспоминания о родном крае ярко отразились в его поэтических строчках. Вот как, например, автор рисует широкие просторы, которые ему дороги:

…Не могу я не вспомнить без ласковой грусти,

Если навзничь упасть - станет люлькой земля:

То высоко поднимет, то низко опустит.

Раскачает и вот - станет страшно висеть,

Ухвачусь я тогда за былиночку-стебель.

И раскроет объятья лазоревый свет.

Открываю глаза - ставропольское небо!..

Трудно оторваться от цитирования мудрых мыслей поэта, поэтому подробнее хочу остановиться на оригинальном сборнике «Потешки - не глум, возьми себе на ум». Как жизненный девиз в нем звучат коротенькие строки - от названий разделов и отдельных миниатюр веет оптимизмом и мудростью, например, «Веселый нрав - богатство», «Служи, не трусь – за тобою Русь».

У книги есть подзаголовок: «Балагурщины, бывальщины, досюльщины, завиральщины». Но, как верно отмечает один из исследователей его творчества, «определиться с жанром все труднее - то ли басня в прозе, то ли сказка, а может быть, народная присказка, от мудрости неотделимая». Ведь, читая эту книгу, ощущаешь органичную связь сборника с жанрами русского устного народного творчества.

По законам жанра среди персонажей авторских миниатюр - и люди, и животные, и дикие звери, и фантастические существа (черти, ангелы, лешие), а также такие отвлеченные понятия, как ум, глупость, честь, жадность...

Вообще, стоит отметить, что для поэта свойственно светлое, жизнелюбивое восприятие мира, стремление к гармонии, ладу со всеми и самим собой.

«Выстоял - верен был истине»
Газета «Ставропольская правда»
27 июля 2011 года