08:52, 22 июля 2011 года

Что дает Кавказская горная обсерватория науке и студентам?

Поскольку с июля на Шатжатмазе началось полномасштабное строительство, в Кисловодск приехали директор ГАИШ академик Анатолий Черепащук и проректор МГУ Николай Новиков, чтобы на месте оценить ход работ. Корреспондент «СП» встретился с ними, а также с начальником Кавказской горной обсерватории Петром Кортуновым, дабы узнать: что КГО сулит отечественной науке и студентам.

Основным инструментом обсерватории станет оптический телескоп с диаметром главного зеркала 2,5 метра. В новой России это будет первый современный наземный оптический телескоп. Все остальные, включая шестиметровый телескоп Российской академии наук в Архызе, построили еще в бытность СССР, в 60 – 70-е годы прошлого века.

Современный телескоп – весьма дорогое удовольствие. Поэтому требовалось решение на уровне правительства страны. Ректора МГУ Виктора Садовничего поддержали министр науки и образования Андрей Фурсенко и президент Академии наук Юрий Осипов. В 2005 году письмо за тремя их подписями легло на стол тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова.

Поскольку ныне мы живем в государстве, где бал правят законы рыночной экономики, договор на создание обсерватории заключили с теми зарубежными фирмами, которые гарантировали высокое качество и при этом не драли три шкуры с заказчика. По итогам тендера, 2,5-метровое зеркало (это самая сложная и трудоемкая деталь телескопа), а также комплект вспомогательных зеркал и компьютерные программы к ним взялся изготовить авторитетный французский концерн Sagem, «вилку» для крепления главного зеркала и всю остальную механическую оснастку делают в Китае, башню, где разместится телескоп, а также раздвижной сферический купол над ней – в Италии.

По первоначальному графику телескоп Кавказской горной обсерватории на горе Шатжатмаз намеревались смонтировать еще в 2009 году. Но в 2008-м разразился кризис, пришлось экономить каждую копейку, и проект слегка «заморозили». Только в этом году ректор МГУ смог выделить из внебюджетных средств 550 миллионов рублей на капитальное строительство КГО. Провели тендер, определили подрядчика, которому до конца нынешнего года необходимо освоить 300 миллионов рублей. Проект капстроительства уже прошел госэкспертизу.

С начала лета работа на горе кипит. Анатолий Черепащук и Николай Новиков досконально все осмотрели.

- Там уже построили просторный, площадью 500 квадратных метров, эллинг с бетонным покрытием, к нему прокладывают дорогу, – рассказывает академик Черепащук. – Так что ящики с оборудованием, которые в конце лета начнут поступать из Китая, Италии и Франции, будет где хранить. Сейчас экскаваторы роют котлован под башню телескопа. В его центре выроют еще один – для мощных свай, которые станут отдельным фундаментом для телескопа.

Итак, башню и всю механическую оснастку, по расчетам руководства главного вуза страны, должны смонтировать до конца нынешнего года. 2,5-метровое зеркало пока останется во Франции.

- А в будущем году начнется шеф-монтаж, – рассказывает Анатолий Черепащук. – То есть под тщательным контролем специалистов фирмы Sagem будут монтировать всю оптику и настраивать программное обеспечение. Рассчитываем, что к концу будущего года обсерватория начнет работать. Наш телескоп хоть и невелик – в мире уже немало 8, 10-метровых оптических телескопов, но он будет высокотехнологичным, оснащенным самым современным оборудованием. Так что студенты из МГУ, а также из Санкт-Петербургского, Казанского и Екатеринбургского университетов, где тоже готовят астрономов, приобретут навыки работы с самыми современными наблюдательными инструментами.

С помощью таких высокотехнологичных телескопов с диаметром зеркала от двух до трех метров можно не только обучать, но и «делать» серьезную науку. В частности, есть договоренность, что Кавказская горная обсерватория будет участвовать в масштабной международной программе исследований «темной энергии», которая стартует в ближайшие годы.

Как рассказал Анатолий Черепащук, ежегодно ведущие вузы России выпускают около 150 дипломированных астрономов. Более половины из них находят престижную работу по специальности в отечественной космической отрасли. Впрочем, и зарубежные работодатели частенько делают юным российским астрономам завлекательные предложения. Вплоть до того, что некоторые выпускники МГУ на Западе очень быстро стали начальниками обсерваторий.

- На днях мы подписали договор о сотрудничестве с руководством кисловодской школы № 15, где уже действует консультационный пункт физического факультета МГУ, – говорит начальник Кавказской горной обсерватории Петр Кортунов. – Отныне перед старшеклассниками помимо физиков будут регулярно выступать и астрономы ГАИШ. Безусловно, это способствует повышению уровня культуры на Кавминводах.

«И тайны «темной энергии»»
Газета «Ставропольская правда»
22 июля 2011 года