С каждым годом игра «Мой город» в Невинномысске приобретает все больше поклонников

С каждым годом игра «Мой город» в Невинномысске приобретает все больше поклонников

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Участники игры «Мой город» в Невинномысске

Участники игры «Мой город» в Невинномысске

© Фото Александра Бондаренко

Впервые эта игра, информационным партнером которой уже не в первый раз выступает наша газета, прошла в Невинномысске в октябре 2009 года.  Ныне соревнования собрали почти сотню пытливых исследователей в возрасте от 14 лет и, как шутили организаторы игры, «до бесконечности».

Почему исследователей? Да потому что задания в игре непростые, заковыристые. Нужно хорошо знать город, его историю, памятные места, чтобы набрать оптимальное количество баллов. Стартовали команды в трех категориях: «генералы» (дети, семьи, просто отдыхающие), «штатские» – любители побегать и посоревноваться, «покатушки» – велосипедисты. Важный момент: в отличие от классического спортивного городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту, условные схемы и фотографии, комбинированные описания и городские загадки.

Неформальная акция «Мой город» в Невинномысске состоялась благодаря инициативным, неравнодушным людям: Татьяне Тереховой, Екатерине Архиреевой, Александру Бондаренко и Денису Швецову. Не одну неделю они потратили на то, чтобы решить организационные моменты, подготовить интересные задания. Большую поддержку оказал комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Невинномысска.

Примечательный факт: участники игры были предупреждены о ряде запретов (нельзя пользоваться личным автотранспортом, команды не могут разделяться во время прохождения маршрута и т. д.). Но о запрете пользоваться Интернетом – ни слова. Почему? Да потому что ни в каком Интернете не найдешь ответов на вопросы, записанные в иллюстрированной книжке, которую выдавали каждой команде. Вот на одной из страниц, например, фото нечеткого рисунка на стене и приписка: «Когда стоишь перед этим изображением, то слева видно гнездо волшебной птицы изобилия, а за спиной находится нежилое помещение Ф 4-9. Перепишите его инвентарный номер». Понятно, найти это здание, пусть даже к заданию прилагается графическая подсказка, непросто.

Ряд заданий приводил участников игры в культурные и образовательные учреждения. Нужно было, например, посетить в городском музее выставку невинномысской художницы Р. Крапивиной и ответить, в частности, на такой вопрос: какой континент, судя по одной из картин, выставленных в зале 11, лучше всего виден с Луны?

Однако баллы – не главная цель игры. Ее участники как один говорили: пройдя маршрут, мы поняли, как интересен наш город, как много в нем достопримечательностей, необычных мест и замечательных людей.

И вот пришло время определить сильнейшие команды и вручить им кубки и медали от комитета по молодежной политике мэрии Невинномысска, а также солидные призы от одного из операторов сотовой связи. В категории «штатские» первое место заняла команда «Тагииил!!!» ( И. Музикка, В. Мягких, П. Гордиенко). Не было равных в категории «генералы» команде «Химик-следопыт» (О. Постоногова, Е. Шевченко, И. Аксенов, Е. Котов). А среди «покатушек» лидерами стали гости из краевой столицы – сборная «Зори Ставрополья» (А. Гилеб, М. Игнатов).  

Александр МАЩЕНКО

Городской адреналин / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2011 г.