08:46, 22 июня 2011 года

В 2011 году в Ставропольском крае стало больше прибыльных предприятий

Главной темой встречи стала реализация стратегии развития промышленного комплекса края до 2020 года. На коллегии присутствовали заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов, депутаты Думы края, руководители крупнейших промышленных предприятий, представители Торгово-промышленной палаты СК. Как заметил глава региона, значимый отраслевой разговор проходит на весьма благоприятном фоне. Индекс промышленного производства составил 110 процентов, что выше среднего по России. Промышленный сектор Ставрополья в прошлом году отмечен оживлением производственной деятельности. Положительная динамика достигнута практически по всем основным направлениям.

На коллегии отмечалось, что позитивным изменениям во многом способствовали меры, принимаемые правительством Ставрополья по созданию оптимальных условий для развития бизнеса, урегулирования финансовых проблем и стимулирования выпуска качественной и конкурентоспособной продукции.

Нынешний год только упрочил эти позиции. Выросли объемы продукции обрабатывающих производств, увеличилась отгрузка товаров. Полтора года назад было потрачено немало сил, чтобы противостоять мировому экономическому кризису. Сегодня можно с уверенностью сказать, что экономика края выстояла и интенсивно развивается в посткризисное время. Среди основных приоритетов – рост объемных показателей за счет реализации инвестиционных проектов, создание инфраструктуры для развития бизнеса и организации новых высокотехнологичных производств.

По словам министра промышленности, энергетики и транспорта Ивана Ковалева, в крае стало больше прибыльных предприятий. За пять месяцев этого года объем налоговых поступлений выполнен с опережением – как в полугодовом режиме. Динамично развиваются многие сегменты промышленного сектора, в частности энергетики. В этой сфере продолжается модернизация производства. К примеру, на Невинномысской ГРЭС идут работы по установке нового энергоблока, реконструируется и Ставропольская ГРЭС.

По оценке министра, знаковое событие произошло и в сфере нефтедобычи, где преодолен порог отставания. Обращают на себя внимание результаты и в транспортной отрасли. Заметно увеличился объем автомобильных грузоперевозок. По прогнозам министерства, в самое ближайшее время пассажиропоток вырастет и на воздушном транспорте. Совсем недавно на краевой рынок зашел новый воздушный перевозчик. В июле ожидается открытие авиарейсов еще одной компании. Все это делается в рамках улучшения конкурентного поля, в разы понизится стоимость авиабилетов, что привлечет в край, в частности на Кавказские Минеральные Воды, большее число отдыхающих. Со дня на день должно прийти официальное заключение на новую взлетно-посадочную полосу ГУП «Международный аэропорт Минеральные Воды».

Важный показатель поступательного развития экономики – вложение инвестиций. В крае реализуется несколько крупных проектов. Один из них – выпуск меламина на ОАО «Невинномысский Азот». Напомним, это первый в стране подобный проект, конечная продукция которого будет отвечать лучшим мировым аналогам, а самое главное – будет востребована на внутреннем и внешнем рынках. Меламин является сырьем для получения многих экологически безопасных строительных материалов и полимерных соединений – пластмасс, лаков, клеев, обладающих высокой прочностью. Сфера их использования – от бытового до промышленного назначения. Успешно завершена сложнейшая транспортная и инженерная операция – доставка крупногабаритного оборудования на строительную площадку в Невинномысске.

Кроме того, реализован ряд значимых для экономики региона инвестиционных проектов: в АО «Сен-Гобен Кавминстекло», «ЮгРосПродукт», «ЭСКОМ», «Невинномысский Азот», «Арнест», ОАО «Концерн Энергомера». Серьезные инвестиции в развитие производства осуществляют акционерные общества: «Сигнал», «Ставропласт» «Вэлан», «Атлант», «Гидрометаллургический завод» и другие

Подвижки отмечаются буквально в каждом сегменте ставропольской промышленности. Вместе с тем, прозвучало на заседании коллегии, вызывает обеспокоенность тот факт, что из всех предприятий отрасли, даже стабильно работающих, лишь 30 процентов отвечают требованиям, заложенным в Стратегии развития промышленности края на ближайшие годы. Речь идет о привлечении инвестиций, модернизации производства, реализации продукции, ее выходе на региональный и российский рынки. Остальные 70 процентов, по большому счету, можно сказать, просто существуют на экономической карте края, не развивая кардинально свое производство.

Другая больная тема – недостаточное внедрение инновационных технологий. Только каждое 15-е предприятие Ставрополья занимается этой деятельностью. По словам Валерия Гаевского, «погоду здесь делают несколько предприятий во главе с концерном «Энергомера». Остальным надо значительно «подналечь», чтобы сократить путь от генерации идей до их коммерциализации. Выступавшие на заседании отмечали и другую тревожную тенденцию – все еще сохраняются риски, связанные с диверсификацией производства. Особенно этим грешат предприятия машиностроения, выпускающие узкоспециализированную продукцию, в значительной степени зависящие от конъюнктуры современного рынка. Обязательно нужна основная альтернатива, которая в конечном счете «вытянет» все производство.

На заседании шла речь и о краевой целевой программе «Использование в Ставропольском крае компримированного природного газа в качестве моторного топлива в 2011-2013 годах», что позволит сократить расходы, в том числе бюджетных организаций, и снизить экологическую нагрузку на среду. Энергоэффективность и энергосбережение ставятся сегодня во главу угла. На это обратил внимание и губернатор Валерий Гаевский. В крае до сих пор не сформирована система мониторинга энергопотребления, которая во многом облегчила бы работу предприятий отрасли, позволила бы более четко составлять экономические прогнозы на ближайшую перспективу.

«Налечь на инновации»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2011 года