Сбербанк

Сбербанк

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

При этом, как показывает статистика, россияне традиционны в своем выборе и в большинстве случаев доверяют свои «кровные» банкам с государственным участием, среди которых лидерство принадлежит Сбербанку. Так, только в северокавказском регионе почти 70 процентов от общего числа вкладов находятся на его счетах. И только за первые четыре месяца текущего года Северо-Кавказскому банку Сбербанка России было доверено 6,3 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в тот же период прошлого года. А общая сумма средств населения, размещенных в нем, сейчас превышает 111 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель председателя Северо-Кавказского банка Владимир Новиков.

По его словам, такой масштаб и важное социальное значение вкладов и побудило Сбербанк кардинально изменить – количественно и качественно – свою продуктовую линейку. В частности, если ранее он предлагал семь основных видов вкладов, то теперь их осталось три – «Сохраняй», «Управляй» и «Пополняй», что уже значительно упрощает клиенту выбор. Хотя по-прежнему продолжают действовать так называемые вклады для расчетов.

Кроме того, принципиально изменилась система начисления процентов. По новым вкладам это происходит ежемесячно, и проценты, присоединенные в прошлом месяце, также участвуют в расчете дохода на следующий срок. То есть, объяснил В. Новиков, начисляются «проценты на проценты». Причем особо заметной «прибавка» по вкладам будет у пенсионеров. Для них банк предусмотрел повышенную процентную ставку в зависимости от вида и срока вклада.

Важно, что эта новость не должна вызывать никаких беспокойств у клиентов Северо-Кавказского банка, разместивших в нем деньги до 26 мая этого года. Переход на новую систему будет постепенным. Уже открытые вклады будут действовать на прежних условиях до конца своего срока.

Кстати, банк рассчитывает, что новая линейка будет пользоваться популярностью, так как при ее разработке была сделана ставка на развитие сервиса. Оперативно управлять средствами можно будет через удаленные каналы обслуживания – не только посредством терминалов и банкоматов, но и через Интернет. 

А для пенсионеров – особые условия / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2011 г.