Предприниматель

23 мая на площади 200-летия в краевом центре, несмотря на дождливую погоду, состоялся двухчасовой митинг. Участвовавшие в нем предприниматели-активисты, которых набралось около сотни, выступали лишь с одним требованием – снизить страховые взносы, выросшие с января 2011 года до 34 процентов. Как известно, львиная доля этих платежей уходит в Пенсионный фонд, остальную часть аккумулируют Фонд социального страхования, а также федеральный и территориальный фонды медицинского страхования.

– Цифры говорят сами за себя, – отметил председатель регионального отделения «ОПОРы России» Н. Сасин. – Финансовое бремя для предпринимателей, работающих по «упрощенке», или единому налогу на вмененный доход, возросло в 2,4 раза, а для применяющих общий режим налогообложения – в 1,3 раза. Таким образом, малый бизнес оказывается, по сути, на грани банкротства. И, чтобы выжить, предприниматели вынуждены повышать цену на свои товары и услуги, чем лишь способствуют разгону инфляции в стране.

Неоднократно прозвучали в ходе митинга и слова о том, что в случае «глухоты» властей к стенаниям предпринимательского сообщества неизбежно увеличение «теневого» сектора экономики. Мол, работать неофициально сейчас становится намного выгоднее.

К слову, акция финиширует в среду – 25 мая. Накануне Дня российского предпринимательства намечен пикет-митинг в Москве у здания Российского правительства. Предполагается участие около трех тысяч человек из нескольких десятков регионов. В частности, требовать снижения страховых взносов там собираются примерно двести человек из нашего края, сообщил «СП» глава Ставропольского городского союза малого и среднего бизнеса В. Бондаренко.

Юлия ЮТКИНА

Теневой сектор может вырасти / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2011 г.