11 мая в Ставрополе состоялось заседание городской Думы, на котором народные избранники под председательством главы города Г. Колягина выбрали главу администрации Ставрополя – сити-менеджера. Им стал бывший вице-мэр краевого центра Игорь Бестужий.

Бестужий Игорь Александрович

Бестужий Игорь Александрович

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним: после того как мэр краевого центра Н. Пальцев сложил свои полномочия (ныне он первый заместитель председателя ПСК), депутаты гордумы в соответствии с Уставом города избрали главу Ставрополя – Г. Колягина, а должность руководителя администрации осталась вакантной. Согласно условиям конкурса претендовать на нее могли граждане России не старше 65 лет, несудимые, имеющие высшее образование и владеющие русским языком. Основной критерий – опыт работы в органах муниципального или государственного управления на высших или главных должностях не менее шести лет.

Определить, кто из соискателей более профессионально справится с обязанностями руководителя исполнительной власти, должна была конкурсная комиссия, состоящая из представителей краевого правительства, горадминистрации и Думы Ставрополя. И вот спустя месяц после объявления конкурса она вынесла свое решение на суд народных избранников.

Заместитель председателя ПСК Ю. Белолапенко сообщил депутатам, что соискателями должности сити-ме-неджера выступили исполняющий полномочия главы администрации Ставрополя И. Бестужий, глава администрации Ленинского района А. Джатдоев и руководитель управления кадровой политики администрации Ставрополя В. Осипов. После тестирования и собеседования комиссия решила представить народным избранникам две кандидатуры: И. Бестужего и А. Джатдоева. Присутствовавшие в зале 24 депутата единогласно проголосовали за И. Бестужего. Нового главу городской администрации поздравили Ю. Белолапенко и Г. Колягин.

Общаясь с журналистами после заседания гордумы, И. Бестужий сообщил о задачах, стоящих перед городской исполнительной властью в первую очередь.

– У нас нет волшебной палочки, и в одночасье всех проблем не решить, но могу твердо обещать, что наша работа будет направлена на терпеливое и настойчивое достижение поставленных целей, – сказал И. Бестужий.

В числе первоочередных задач, стоящих перед администрацией, он назвал создание новых рабочих мест и производств, а также условий для роста реального сектора экономики; привлечение инвестиций в основной капитал Ставрополя и создание технологических и индустриальных парков. Одним из главных принципов своей работы И. Бестужий определил поощрение творческой инициативы и высказал надежду, что в мэрию удастся привлечь «новые мысли, новый опыт и новые технологии». При этом будет осуществляться строгий контроль исполнительной дисциплины и управленческих решений.

– У нас сложились хорошие деловые отношения с главой города Г. Колягиным. С городским депутатским корпусом у нас единые цели и задачи. И я уверен: все у нас получится, – подчеркнул И. Бестужий.