28 марта пресс-служба администрации Ставрополя сообщила, что 25 марта 2011 года в соответствии со статьей 50 Устава города Ставрополя мэр Николай Пальцев досрочно прекратил свои полномочия – в связи с отставкой по собственному желанию. Таким образом, муссировавшиеся на прошлой неделе слухи об уходе всенародно избранного в 2008 году мэра краевого центра подтвердились.

Николай Пальцев

Николай Пальцев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Николай Пальцев

Николай Пальцев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Николай Пальцев

Николай Пальцев

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, как развивались события. В пятницу, 25 марта, информационные агентства распространили сообщение о том, что мэр Ставрополя Николай Пальцев оставляет свой пост и переходит на работу в правительство Ставропольского края. Сообщалось, что на новом месте бывший глава города займет должность заместителя председателя ПСК и будет курировать ряд социальных направлений работы исполнительной власти Ставрополья: здравоохранение, соцзащиту, рынок труда. Получить официальное подтверждение данной информации в администрации города и правительстве Ставропольского края раньше понедельника нам не удалось.

Собственные источники «СП» в мэрии Ставрополя сообщили, что в связи с добровольным сложением Николаем Пальцевым полномочий главы краевого центра вступает в действие Устав города, поправки к которому были приняты в прошлом году. В соответствии с нормами этого основополагающего для краевого центра документа депутатам городской Думы предстоит тайным голосованием избрать мэра города из числа депутатов. Затем на конкурсной основе в течение месяца народные избранники утвердят кандидатуру главы администрации города, так называемого сити-менеджера. До завершения всех этих процедур исполнять обязанности главы администрации Ставрополя будет вице-мэр Игорь Бестужий.

Впрочем, все станет ясно сегодня, после 12.00, когда состоится очередное заседание Ставропольской городской Думы.  

* * *

PS/ Жителям Ставрополя Николай Пальцев запомнился как мэр, пришедший на смену печально известному Дмитрию Кузьмину, который ныне скрывается от российского правосудия в Австрии. Н. Пальцев стал инициатором активизации более 30 муниципальных целевых программ ( «Окраины», «Безопасный город», «Замена лифтового оборудования» и т. д.) и выступил активным борцом с «точечной» застройкой города. При нем также произошло оснащение муниципального автотранспортного парка новыми троллейбусами и автобусами, оборудованными приборами навигации ГЛОНАСС, что позволило частично улучшить ситуацию на дорогах краевого центра. При Пальцеве энергично проводилась полномасштабная реконструкция городских автомагистралей Ставрополя и велось строительство транспортных узлов, в частности, перекрестка улиц Тухачевского, Доваторцев, Космонавтов. Введены в строй многие объекты социальной инфраструкутры. Например, в 204-м квартале открылся детский сад на 250 человек, а для снижения «детсадовской очереди» к ряду детских дошкольных учреждений пристроены новые корпуса. Н. Пальцев много сделал для создания в Ставрополе безопасной и комфортной среды обитания:  организовал в помощь милиции добровольную народную дружину, способствовал внедрению систем видеонаблюдения  в местах массового скопления горожан и т. п.