Завершился VIII Международный форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека». В течение трех дней около трех тысяч участников из 17 регионов России и 13 государств на 8 площадках в Кисловодске и Пятигорске демонстрировали свои достижения.

Международный форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

Международный форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Они обсуждали перспективы развития в тех сферах, от которых зависит благополучие человека, рассматривали различные инвестиционные проекты, прежде всего в регионах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, устанавливали деловые контакты, заключали договоры, состязались в профессиональном мастерстве.

В рамках форума состоялись международный конгресс по инновационным факторам устойчивого развития туристско-рекреационных территорий и Третий Евразийский конгресс производителей бутилированной воды. Работала выставка инвестиционных проектов и прошел Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество». Крупные отечественные и зарубежные ученые, специалисты провели пять научно-практических конференций, семь круглых столов.

Ряд важных соглашений в рамках форума подписали представители муниципалитетов региона КМВ. Так, власти столицы СКФО представили проекты по строительству спа-комплекса «Сана», спортивно-оздоровительного парка возле Новопятигорского озера, а также комплекса «Mashuk village», представляющего 11 санаториев на западном склоне горы Машук. Кроме того, администрация города Пятигорска и Северо-Кавказский банк СБ РФ заключили соглашение о реализации инвестпроекта по строительству на территории Пятигорска конгресс-отеля с выставочным комплексом. Его общая площадь составит 50 тысяч квадратных метров. Из них 15 тысяч займет конгресс-отель на 200 номеров, а на 10 тысячах «квадратов» разместится экспоцентр. Также будут построены конференц-залы для проведения пленарных заседаний, круглых столов и т. д. Комплекс оснастят паркингом, ресторанами, кафе, торговыми павильонами. Общая стоимость проекта составит 50 млн долларов.

А администрация Лермонтова подписала соглашение со Ставропольским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о проведении на территории города мониторинга характеристик альтернативных источников энергии – солнца и ветра. Проект предусматривает монтаж 50 крупных современных ветроустановок для выработки 100 мегаватт электроэнергии. Его планируют разместить на территории бывшего предприятия по обогащению урановой руды. Создание там ветропарка – практически единственная возможность вернуть эти земли в хозяйственный оборот. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей, он может быть реализован в течение пяти лет.

На форуме было заключено много договоров о намерениях, эффект от которых появится через определенное время. Но то, что он будет, в этом никто из участников «Кавказской здравницы» не сомневается.