08:30, 22 апреля 2011 года

Почему молодые выбирают смерть?

Обсудить актуальную и непростую тему побудили недавние случаи самоубийства двух девушек чуть старше 20 лет в Минводах и 13-летней девочки в Александровском районе. В Минводах у одной из погибших незадолго до трагедии скончался молодой человек, а у другой не сложилось с любимым, и это девушки посчитали вескими причинами для расставания с жизнью. В Александровском районе на суицид тоже толкнула несчастная любовь. Вообще, судя по зарегистрированным в управлении Следственного комитета РФ по СК фактам, всплески «молодежных» само-убийств обычно бывают весной.

Нужно заметить, что не по всем подобным фактам возбуждаются уголовные дела. Возьмем такой аспект, как доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ). Для установления в действиях какого-то лица признаков преступления, по словам Е. Даниловой, требуется системность совершения им определенных действий, таких как неоднократные угрозы, унижение человеческого достоинства и жестокое обращение. Так что по этой статье УК РФ за последние четыре года было возбуждено лишь одно уголовное дело – по факту доведения до самоубийства ученика одной из школ Александровского района Ивана Черникова. Повинная в преступлении учительница математики Валентина Неумывакина уже отбывает условное наказание.

А по фактам прошлогоднего самоубийства старшеклассника в Грачевском районе, застрелившегося из ружья якобы из-за того, что не сумел успешно сдать ЕГЭ, и смерти в нынешнем году девочки из Георгиевска при передозировке антидепрессантов следственное управление приняло решение отказать в возбуждении уголовных дел. Так как не нашло в обоих случаях признаков доведения до самоубийства.

К слову, только за три месяца нынешнего года на Ставрополье покончили с собой двое подростков. А в целом по России ежегодно 1700 девчонок и мальчишек сводят счеты с жизнью.

Но как же в молодежной среде выявить тех, кто склонен к суициду? Профессор И. Боев сообщил, что в СГМА и СГУ созданы специальные социально-психологические службы, обследующие всех студентов ставропольских вузов, и сегодня ученым известны потенциальные самоубийцы. Предрасположенность проявляется у ребят, имеющих латентные психические расстройства, склонных к гетероагрессии и депрессии. При понижении солнечной активности и смене времен года у них автоматически повышается риск свести счеты с жизнью.

- Когда происходит распад патриархальных семейных отношений, культурального и образовательного пространства, обычаев и традиций, а подростку с его неокрепшим сознанием не к кому обратиться за помощью в трудную минуту, он выбирает суицид, – говорит И. Боев. – Ведь зачастую общение юношей и девушек ограничено ночными клубами и Интернетом. К слову, в Сети существуют сотни самых различных способов негативного воздействия на неустойчивую психику ребенка.

По мнению главного психотерапевта края И. Боева, в российском обществе необходимо восстановить традиционный институт семьи. И если родители помимо заботы о хлебе насущном еще и внимательны к детям, то они не могут не заметить у своего чада печальное или тревожное выражение глаз, подавленное состояние, тоску. Вот тогда надо насторожиться. И. Боев убежден, что обязательно должна развиваться служба школьной и вузовской психологии. Кстати, в одном из ставропольских университетов учится девушка, уже успевшая совершить 18 (!) суицидальных попыток. Сегодня она находится под наблюдением психологов и психотерапевтов, формирующих у студентки мотивацию к жизни. Интересно, что в СГМА психологическая помощь такой «проблемной» молодежи оказывается совершенно бесплатно и анонимно.

«Почему молодые выбирают смерть?»
Газета «Ставропольская правда»
22 апреля 2011 года