08:30, 15 апреля 2011 года

Добровольным народным дружинникам нужна страховка

С реформированием органов внутренних дел особое значение обрела тема участия граждан в обеспечении охраны общественного порядка.

О реализации соответствующего краевого закона говорили на заседании совета под председательством В. Коваленко. Спикер подчеркнул, что сегодня крайне важно наладить работу народных дружин на уровне муниципалитетов. Отчитавшийся перед собравшимися и. о. заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУВД по СК С. Донец признал, что без помощи муниципальной власти не обойтись. Даже в цифрах, характеризующих общественную активность дружинников, ведомство расходится со статистикой, которая имеется на местах. Получается, не хватает согласованности в действиях.

По информации докладчика, положения о добровольных народных дружинах приняты во всех городских округах и в 84% поселений края. Численность помощников милиции составляет 5365 человек. Из них сформировано 168 народных дружин, 92 казачьи, 19 студенческих. Ежесуточно к участию в охране порядка привлекаются 174 дружинника.

Вопрос «завис», как всегда, на финансировании. Местная власть и рада принять добровольную помощь населения в наведении порядка, и добровольцы есть, но бюджеты скудны. А ведь, как минимум, необходимо застраховать жизни тех, кто готов в темное время суток патрулировать улицы, рискуя нарваться на хулиганов. Глава администрации Благодарненского района Н. Сергеев подчеркнул, что в полный рост проблему взялись рассматривать в начале года, когда появилась возможность перенаправить не израсходованные в прошлом году средства. Часть из них и пошла на нужды народных дружинников. Но все равно этого недостаточно. Необходимо внести соответствующие гарантии в действующее краевое законодательство. Его поддержал глава администрации Петровского района А. Захарченко: все законы в соответствии с буквой Конституции должны иметь финансовую подпитку, не должно быть исключения и в этом случае. В принятом по итогам обсуждения решении Думе предложено рассмотреть вопрос о законодательном установлении гарантий социальной поддержки членов добровольных формирований по охране общественного порядка.

Не меньше вопросов вызвала реализация федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в соответствии с которым принята и действует краевая целевая программа на 2009-2013 годы. Объем ее финансирования, как пояснил директор ГУ «Ставропольский краевой центр энергосбережения» И. Соколов, из всех источников в прошлом году составил 1,4 млрд рублей. Речь идет о замене электрических сетей, установке приборов учета, использовании возобновляемых источников энергии, реконструкции тепловых сетей. Два депутата, участники заседания Б. Оболенец и В. Гончаров, высказали противоположные оценки работе недавно созданного ведомства. Первый усомнился в эффективности его работы, второй считает, что таковая все-таки присутствует. Докладчик пояснил, что по многим проведенным мероприятиям о результате можно будет судить только через три года. Таков срок самоокупаемости. Получается, считать «цыплят энергосбережения» будем по итогам 2011-го: как раз исполнится три года с начала старта программы.  

«Добровольцам нужна страховка»
Газета «Ставропольская правда»
15 апреля 2011 года