В России зарегистрированы случаи мошенничества при распоряжении средствами материнского (семейного) сертификата. 

Семья

С 1 января 2011 года сумма средств из бюджета, которая выплачивается родителям при рождении второго ребенка, составляет 365698 рублей. В Ставропольском крае обладателями сертификатов стали 59380 человек. Все, кто их уже имеет, должны знать, что законодательством предусмотрена легальная возможность получить средства материнского капитала наличными только в двух случаях. Можно направить их на строительство или реконструкцию индивидуального жилья, осуществляемые без привлечения специализированной организации, а также на компенсацию соответствующих затрат. Второй вариант – единовременная выплата в сумме до 12 тысяч рублей на потребительские нужды.

Однако можно встретить немало объявлений с предложениями так называемой «юридической помощи» по обналичиванию материнского капитала. Чаще всего подобная помощь – лишь новый вид мошенничества. И хотя в нашем крае еще не зарегистрированы явно незаконные схемы, но в других регионах внимание правоохранительных органов привлекли факты, когда приобретенная квартира следом продается предыдущему владельцу либо сделка расторгается.

Кроме того, краевое отделение Пенсионного фонда рекомендует с осторожностью относиться к сомнительным фирмам, предлагающим оформить фиктивный договор займа, согласно которому сумма будет выдана только после поступления средств ПФР на расчетный счет организации. Заемщик, соглашаясь на такие условия и подписывая договор, не имеет никаких гарантий. Специалисты ПФР просят родителей быть бдительными в отношении фирм, предлагающих обналичить материнский капитал, и учитывать то, что владелец сертификата, согласившийся принять участие в незаконной схеме, также совершает противоправные действия и может быть признан соучастником преступления.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует заранее проконсультироваться по всем вопросам в территориальных органах ПФР по месту жительства, в том числе в краевом отделении ПФР по телефону (8652) 36-98-06. 

А. ФРОЛОВ