Гульзия Егеньязова из Нефтекумского района отмечает 90-летие
Поздравлять ее будут не только многочисленные родственники, но и бывшие ученики: около сорока лет Гульзия Алимгазиевна проработала в школе и до сих пор для многих остается надежным другом и советчиком…
Свою педагогическую деятельность она начинала в Тавкугене, где и родилась: такой «точки» теперь уже нет на карте района, но ее память хранит многие события, связанные с родным уголком. Аул входил в Ачикулакский (ныне Нефтекумский) район, отец был первым председателем колхоза «Кызыл-Сабанчи», что в переводе с ногайского «красный пахарь». Судьба его сложилась трагически: в июле 1937 года А. Суюнова расстреляли как врага народа. На всю жизнь для дочери это осталось незаживающей раной: она не могла понять, в чем же его обвинили, если в самые трудные 30-е годы он спас односельчан от голода. Женщины аула вручную молотили просо, ячмень, кукурузу - из муки пекли лепешки-алдама и по весу сдавали в колхоз: их тогда делили на всех. Позже, в 1966-м его реабилитировали, но разве повернуть время вспять?
После ареста отца нелегко пришлось и самой Гульзие: ее исключили из интерната, а подруги боялись приглашать в дом, чтобы не навлечь беду. Учебу заканчивать пришлось в другом селе, учителя к ней хорошо относились: девушка была одной из самых прилежных учениц. Затем она поступила в Кизлярское педучилище, в 1940 году вернулась в родной аул уже учительницей начальных классов.
Во время войны в ауле в каждой семье готовили посылки на фронт, и Гульзия стала главной помощницей для бабушки, с которой шила кисеты, помогала из войлока делать «уюк» - теплые чулки. И в колхозе ей тоже приходилось работать, как всем, не покладая рук.
- Ничего люди тогда не жалели и, оставаясь без самого необходимого, радовались, что хоть чем-то могут помочь фронту, - вспоминает Г. Егеньязова.
Школу во время оккупации немцы превратили в конюшню. Всем аулом потом наводили в ней порядок, сажали вокруг яблоневый сад. Занятия начались сразу же после войны: на уроки дети приходили бледные от голода. Когда один из учеников упал в обморок, она решила, как когда-то отец, спасать маленьких односельчан: так, по ее заданию уборщица для всех каждый день стряпала лепешки. Позже пришло разрешение из отдела образования выдавать ученикам в школе горячий чай: из дома родители приносили все что могли, как и сама учительница. Для детворы настоящим счастьем были крохотные кусочки сахара, которые, отрывая от семьи, Гульзия Алимгазиевна раздавала самым слабым…
Пешком за десять километров она ходила в район за книгами и теплыми вещами для своих учеников. Односельчане любили и уважали учительницу, которая жила заботами и проблемами родного аула, личным примером воспитывая в детях самое главное - доброту, отзывчивость, интеллигентность. Одна из бывших учениц Г. Митюкова вспоминает, как учительница пригласила весь класс домой. На столе - белые салфетки, красивая чайная посуда. Так проходил первый для послевоенной детворы урок этикета: о каких салфетках можно было тогда мечтать, если у многих дома лишнего куска хлеба не было!
- В этой хрупкой на вид женщине на всех хватало тепла и доброты, она никогда не повышала голоса, но ее понимали и слушались, - вспоминают сегодня бывшие ученики.
Гульзия Алимгазиевна много лет была и в гуще общественных дел: двенадцать лет подряд ее избирали депутатом сельсовета, дважды - делегатом краевого съезда учителей, который проводился в прежние годы. Она - отличник народного образования и ветеран труда, имеет медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», многочисленные грамоты и благодарности.
После того как много лет назад умер муж-фронтовик, ее в Ачикулак забрала дочь. Главная забота теперь для Гульзии Алимгазиевны ее родные – внуки, правнуки. Она каждый день по утрам делает зарядку и заставляет своих домочадцев. Помогает им по хозяйству, с удовольствием перечитывает любимые книги и учит молодежь жизни.
- Мы все просто счастливы, что она с нами рядом, - говорит Лариса, крепко обнимая маму.
26 марта 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
