© Фото: из архива газеты «СП»

   Для получения зелени петрушку надо высевать в плодородную почву рано весной, летом или под зиму. Глубина заделки семян 2-2,5 см, ширина междурядий 40-50 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании растений, прополке сорняков. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корнеплодов – фосфором и калием. Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья – как составную часть салатов, а корнеплоды – как добавку к гарнирам и супам, рыбе и мясу. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства при правильном хранении до года. Петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которые не теряют своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус при этом только усиливается.

С лечебной целью используют листья, корни растений первого года жизни, а также семена двулетних растений. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Перед сушкой корни предварительно разрезают на кусочки. В народной медицине издавна петрушку употребляют для улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета 4 чайные ложки на стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по столовой ложке 6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками. Иногда вместо семян используют траву и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета 20 граммов измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вытяжки из корней и особенно листьев улучшают дыхание и сердечную деятельность. Свежие листья или ватные тампоны, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос, шмелей.

Универсальная трава / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.