11 марта председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов на своей пресс-конференции призвал прийти в воскресенье на избирательные участки, чтобы принять участие в формировании органов местного самоуправления.

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы: Единый день голосования 13 марта

Выборы: Единый день голосования 13 марта

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы

Выборы

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С этим предстоит определиться 92 муниципальным образованиям. Всего 13 марта финиширует 164 кампании: 88 по выборам представительных органов, 76 – глав муниципальных образований.

Самые крупные выборы пройдут в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске. В краевом центре депутатов Думы будут выбирать по смешанной системе. 15 мандатов будут распределены между четырьмя парламентскими партиями, еще 15 – среди одномандатников-самовыдвиженцев. В столице края, а также в Невинномысске и Пятигорске на ряде участков будут использоваться электронные КОИБы (комплексы по обработке избирательных бюллетеней), а также веб-камеры, благодаря которым в режиме реального времени можно будет наблюдать за происходящим на избирательном участке. Подготовка к выборам, по словам Е. Демьянова, идет по плану, никаких отклонений от курса не наблюдается. За период кампании в краевую избирательную комиссию поступило 101 обращение. Всего на заседаниях избиркома рассмотрено 19 жалоб. Превалировали жалобы на отказ в регистрации местными территориальными комиссиями. Главная причина непрохода в кандидаты – ошибки, допущенные при оформлении документов, необходимых для регистрации. Вчера же, в день пресс-конференции, Центральная избирательная комиссия рассматривала жалобу ставропольчанина, претендовавшего на участие в выборах главы Михайловска. ЦИК подтвердила правильность решения, принятого ТИКом и краевой комиссией. Кандидату в свое время было отказано в регистрации.

Из неприятных подробностей проходящей кампании председатель крайизбиркома назвал случаи взломов почтовых ящиков избирателей. С каждым фактом разбирались правоохранительные органы. До сих пор органы внутренних дел разбираются с фактом разноски продуктовых наборов в краевом центре. Выясняется «авторство» пакетов со снедью, связь нарушения законодательства с конкретным избирательным объединением. Для обеспечения безопасности на участках привлечены кинологи, используются рамки, металлоискатели.

Журналисты интересовались также случаем, якобы имевшим место в станице Незлобной, где оказывалось давление на одного из кандидатов. Официального обращения по этому поводу в теркомиссию, однако, так и не случилось. Поэтому, пояснил Е. Демьянов, что-то определенное сказать сложно. Что касается пожара на избирательном участке, то, по его данным, произошел взрыв баллона с газом в находившемся по соседству кафе. Участок пострадал, однако за короткий срок были приняты меры по переносу его в другое место и информированию избирателей, куда им теперь предстоит идти голосовать. Словом, на ходе выборов ЧП никак не скажется.

Е. Демьянов подтвердил, что никто не вправе заставлять людей идти голосовать. И если будут выявлены случаи принуждения со стороны работодателя в отношении персонала, то это будет караться.

В заключение председатель избиркома призвал всех 13 марта выполнить свой гражданский долг. Власть должна формироваться как можно большим числом людей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ