А. Крайнюков. «Стеклянный натюрморт».

А. Крайнюков. «Стеклянный натюрморт».

© Фото Люсине Варданян

Е.Корнеев. «За вязанием».

Е.Корнеев. «За вязанием».

© Фото Люсине Варданян

 А. Ткачев. «Московский дворик».

А. Ткачев. «Московский дворик».

© Фото Люсине Варданян

Е. Сенин. «Натурщик и натюрморт».

Е. Сенин. «Натурщик и натюрморт».

© Фото Люсине Варданян

Следует пояснить: в лицее обучаются юные дарования со всех уголков страны и зарубежья. Указом Президента РФ он причислен к «особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

Чем же необычна выставка? Прежде всего тем, что в ней представлены картины юных художников нескольких поколений, обучавшихся в МАХЛ РАХ. Среди множества прекрасных работ привлек внимание «Московский дворик» Алексея Ткачева, написанный в… 1945 году. Автор, тогда еще ученик седьмого класса, с необычайной теплотой, пронзительной искренностью запечатлел «кусочек» послевоенной городской жизни: полуразрушенные домики, занесенные снегом, покосившийся забор. Многое здесь символично и в то же время обыденно. Так, купол церкви воспринимается как символ надежды, возрождения. В таком дворике, наверное, мальчишкой и жил А. Ткачев, ныне известный художник, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, действительный член Академии художеств СССР и России.

«Портрет девочки» Бориса Диодорова – одна из его самых ранних работ – 1953 года. В этой юношеской картине уже видны и высокая художественная техника, и тонко переданные чувства юной героини, задумчиво смотрящей вдаль… Борис Диодоров – также выдающийся художник, выбравший для себя направление графики и создавший замечательные иллюстрации более чем к 300 книгам. Его имя внесено в почетный список Х. К. Андерсена – лучших в мире иллюстраторов детской книги. Он лауреат престижных российских и международных премий и наград в области иллюстрации детской книги. Наиболее известны его рисунки к сказкам Х. К. Андерсена, «Винни-Пуху» А. Милна, «Аленькому цветочку» С. Аксакова, «Малахитовой шкатулке» П. Бажова. Народный художник России профессор Московского государственного университета печати, он в свое время организовал и возглавил там кафедру иллюстрации и эстампа.

Неповторимо многогранны натюрморты, пейзажи, жанровые сцены. Трогательно светел своей прозрачной хрупкостью «Стеклянный натюрморт» А. Крайнюкова, каким-то волшебным образом передавший все многоцветие предметов: стол, на котором стоят стакан и графин, яблоки, полузасохшая веточка… И, всматриваясь в детали, боишься даже неосторожным взглядом нарушить гармонию этого «стеклянного царства»…

Все работы выпускников МАХЛ хоть и сделаны в разные эпохи, равно волнуют и сегодня. Об этом говорили первые гости выставки. Директор Ставропольского краевого художественного училища Алла Чемсо отметила глубину мысли юных художников:

– Поразительно, как в десять-семнадцать лет (таков возрастной состав учащихся МАХЛ) дети уже чувствовали композицию, умели организовать холст. Эта выставка полезна не только начинающим, здесь и состоявшимся профессионалам есть чему поучиться…

Заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын поздравил присутствующих с открытием экспозиции, обратив внимание, что всех представленных здесь художников объединяет одно важное качество: они передают нам точное ощущение своего времени. Об этой особенности говорил и председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России член-корреспондент Академии художеств РФ Сергей Паршин:

– Не сомневаюсь: эта выставка – настоящее событие для нас. Она удачно знакомит с учебным заведением, по праву считающимся флагманом художественного образования в нашей стране.

В Ставрополе выставка будет работать до середины апреля. Как раз в этот период здесь намечена встреча с директором МАХЛ РАХ Александром Ястребенецким и членами президиума академии. В выставочном зале Союза художников каждую пятницу проходят мастер-классы ведущих педагогов МАХЛ.

Лусине ВАРДАНЯН

Лицей как особо ценный объект / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2011 г.