08:04, 4 марта 2011 года

Алексею Реброву предложили присвоить звание почетного гражданина Кисловодска

Обширная многосторонняя деятельность предводителя кавказского дворянства Реброва благотворно повлияла на становление не только культуры, но и сельского хозяйства Ставрополья.

Перебравшись в молодости из Москвы на Юг России, Алексей Ребров некоторое время работал секретарем в суде Астраханской губернии. И, видимо, уже там проявил себя с весьма хорошей стороны. Ведь не случайно инспектор Кавказской линии, генерал-лейтенант Ираклий Морков, когда ему понадобился толковый секретарь, остановил свой выбор именно на Алексее Реброве.

В 1798 году Ираклий Иванович решил отдохнуть на Кислых Водах. Вместе с генералом приехал и его секретарь. Они разбили лагерь и два месяца жили на горе, прямо над колодцем нарзана, – так начались курортные сезоны на Кислых Водах. Здешняя природа так восхитила Реброва, что всю последующую жизнь он посвятил изучению и обустройству Кавказской губернии. Проконсул Кавказа Алексей Ермолов в письме брату Петру Кикину так отозвался о Реброве: «О Кавказской области никто более основательнейших сведений не имеет. Это живой архив».

Помимо изучения истории и культуры Кавказа Алексей Федорович Ребров увлеченно занимался сельским хозяйством. В своем имении Владимировка (ныне Левокумского района) он заложил основы промышленного виноградарства и виноделия. Там по сей день чтят память Реброва. В ознаменование заслуг ставропольского помещика в развитии шелководства Московский комитет шелководства в 1857 году вывесил портрет Реброва в актовом зале Московского земельного училища. Добрым словом поминают Алексея Федоровича и ставропольские овцеводы.

За неустанные труды во благо общества Алексею Федоровичу пожаловали дворянский титул, произвели в надворные советники, вручили ордена Святого Владимира и Святой Анны. А в 1823 году по предписанию начальника Кавказской области предводителю кавказского дворянства Алексею Реброву отвели землю под строительство дома вблизи «кислого» источника. Проект здания утвердил лично генерал Ермолов. В знаменитом доме с колоннами останавливались Пушкин, Лермонтов, Белинский, Лев Толстой и многие другие выдающиеся россияне.

- Дом Реброва – это сердце Кисловодска, – подчеркнул, выступая на чтениях, председатель комитета по культуре администрации города-курорта Алексей Кутявин. – Оттуда началась культурная жизнь на Кислых Водах.

Увы, сейчас это «сердце» тяжело больно: от великолепного здания, в котором Михаил Лермонтов «поселил» княжну Мэри, остались одни руины. Об этом с болью говорили директор музея «Крепость» Сергей Лузин, директор МУП «Возрождение» Евгений Щучкин и другие. Поскольку памятник федеральный, муниципальные власти не имеют права его реставрировать. Да и таких денег в местной казне нет. А Рос-имуществу дом Реброва, похоже, совсем не интересен – никаких попыток его возродить или хотя бы сохранить то, что уцелело, Федеральное агентство за последние годы не предпринимало. Но, как рассказал Алексей Кутявин, надежда есть. В прошлом году в Кисловодске отдыхал сотрудник администрации Президента России. Глава города показала ему руины дома Реброва. Спустя некоторое время из администрации президента пришел официальный запрос: в каком состоянии находится федеральный памятник? То есть значение дома Реброва понимают на самом высоком уровне. Но денег на его воссоздание пока нет.

Однако помимо дома с именем Алексея Федоровича Реброва связаны и другие ныне заброшенные объекты: крест и грот на Крестовой горе – той самой, где в 1798 году генерал-лейтенант Морков открыл первый курортный сезон. Ровно через 50 лет в память об этом знаменательном для Кислых Вод событии Алексей Ребров установил на горе крест. Это был первый памятник в Кисловодске.

Спустя полтора века археологи обнаружили и этот крест, а рядом – остатки древнего поселения. Чуть ниже, на склоне горы, находится рукотворный грот. Как установили кисловодские краеведы, его вырубили по приказу Реброва: Алексей Федорович хотел, чтобы его похоронили в этом гроте. Ведь из него был виден и знаменитый дом с колоннами, и весь центр Кисловодска. Судьба распорядилась иначе – вечный покой он обрел в соседнем Пятигорске. А грот остался как еще один памятник первопоселенцу Кисловодска. Однако ни к кресту, установленному Ребровым, ни к гроту уже несколько лет нет доступа – его преграждает ведомственный забор.

- Мы считаем, и об этом еще раз заявили на чтениях, что администрация Кисловодска просто обязана договориться с руководством санатория имени Горького, чтобы на Крестовую гору открыли доступ для всех желающих, – говорит известный кисловодский краевед Стелла Корнетова.

Прозвучало на слушаниях и еще одно предложение: присвоить Алексею Федоровичу Реброву звание почетного гражданина Кисловодска.

«Больное «сердце» Кисловодска»
Газета «Ставропольская правда»
4 марта 2011 года