Прибыльных хозяйств в Ставропольском крае стало больше
Растениеводство: ставка на «рыночные» культуры
Стратегия развития АПК края предусматривает, в частности, ликвидацию сложившихся в растениеводстве структурных диспропорций. Чтобы обеспечить население края фруктами, овощами и другой сельхозпродукцией, наиболее востребованной рынком, продолжается совершенствование структуры посевных площадей. Так, в прошлом году, по данным минсельхоза СК, под зерновыми она уменьшилась на 154,5 тыс. га, в то время как под другими сельхозкультурами, в частности под горохом, увеличилась, на одну четвертую, озимым рапсом – на 39 процентов, масличным льном - на 27, сахарной свеклой – на 41 процент. Только благодаря такому изменению агрономической тактики удалось дополнительно получить более двух миллиардов рублей. Работа по дальнейшей корректировке посевов продолжается.
При этом ставится задача: на фоне сокращения площадей наращивать производство зерна, прежде всего за счет повышения урожайности. В прошлом году она превысила уровень 2009 года на 1,6 центнера с гектара, что позволило собрать свыше семи миллионов тонн продукции. Увеличено производство технических и масличных культур. Получено более 341 тыс. тонн маслосемян подсолнечника, сахарной свеклы - 1421,5 тыс. тонн, что является рекордным показателем за всю историю Ставрополья, а ее урожайность - 443,3 центнера с гектара - наивысшая в стране. Достигнут рекордный намолот и маслосемян озимого рапса – 180 тыс. тонн при урожайности 17,3 ц/га.
- Сегодня сельхозпроизводители обеспечивают население Ставрополья в полной мере всей необходимой растениеводческой продукцией, за исключением овощей, плодов и винограда, - констатирует министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев. - Оказывается государственная поддержка виноградарству и плодоводству в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2011 годы».
Один из приоритетов ближайшего времени - развитие овощеводства на основе применения современных технологий. Стимулирование отрасли уже приносит свои плоды. Собрано 235 тыс. тонн продукции, или на семнадцать процентов больше, чем в 2009 году, картофеля - около 287 тыс. тонн с плюсом в четырнадцать процентов. Производство плодов составило свыше 40 тыс. тонн, винограда - более 32 тысяч. Площадь закладки плодовых многолетних насаждений в прошлом году составила 113 гектаров и молодых виноградников - 95.
Инвестиции в продовольственную безопасность
В основной капитал сельского хозяйства привлечено 6,8 млрд рублей инвестиций, что весомее 2009 года. В растениеводстве успешно реализуются и запланирован ряд инвестпроектов. В ООО «Агрофирма «Золотая нива» Красногвардейского района идет строительство овощехранилища на 60 тыс. тонн продукции. Одновременно продолжается реконструкция орошаемого участка на двух тысячах гектаров. Уже запущена первая очередь овощехранилища мощностью 15 тыс. тонн.
Для увеличения производства овощей в закрытом грунте в 2008 - 2010 гг. введены в эксплуатацию, в том числе и реконструированные, теплицы в ЗАО «Солнечный» Изобильненского, ООО ТК «ИРС-Агро» Кочубеевского и ЗАО «Нежинский» Предгорного районов. В 2011-2012 гг. эта работа будет продолжена в ООО «Надежда» Левокумского района и ЗАО «Солнечный» Изобильненского.
Не менее важным направлением ставропольского АПК остается семеноводство. В ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района построен семенной завод. В Новоалександровском районе идет работа в рамках реализации российско-венгерского проекта в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. В Предгорном районе планируется запустить цех по подработке семян родительских форм гибридов «царицы полей» на базе ООО СП ССК «Кукуруза».
Продолжается возведение современного комплекса по хранению и перевалке зерна – элеватора ООО «Агромаркет» в Изобильненском районе. Он состоит из двенадцати хранилищ (по пять тысяч тонн каждый), оснащенных американским оборудованием. Два зерновых уже готовы к эксплуатации, на остальных ведутся монтажные работы, которые будут завершены через полтора месяца. Кроме того, планируется реконструкция еще двух объектов - ОАО «Новопавловский элеватор» Кировского района и «Зерно» г. Георгиевска общей проектной стоимостью 135 млн рублей.
Перемены в животноводстве
Хорошие результаты по итогам прошлого года получены и в животноводстве. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на четыре с небольшим процента, молока - на 1,7, яиц - почти на восемь процентов.
Сегодня на Ставрополье реализуется 18 проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства и кормопроизводства, а также первичной переработки мяса и птицы. Общая их стоимость - более 18 млрд руб. Запуск этих объектов позволит дополнительно поставить на региональный рынок более 120 тыс. тонн молока, 150 тыс. тонн мяса, 88 миллионов яиц. Предприятия по первичной переработке мяса обеспечат плюс 220 тыс. тонн продукции. Кроме того, появится более двух тысяч новых рабочих мест.
В перспективе до 2020 года в крае намечено еще шесть инвестиционных проектов по строительству: в Георгиевском районе - модулей агропромышленного кластера ЗАО «Группа компаний «Титан»; в Андроповском - промышленного комплекса выращивания индейки совместно с ООО «Евродон» Ростовской области, в Грачевском - молочнотоварного комплекса в ООО «Красносельское», в Курском - МТФ в СПК «Содружество», в Новоалександровском - птицефабрики на базе ООО «Битл». В Кировском районе запланирована также модернизация ЗАО «Марьинская птицефабрика». Общий объем привлекаемых инвестиций - свыше 31 млрд рублей, более чем у четырех тысяч жителей края появится работа.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Ставрополье по-прежнему остается племенной базой тонкорунного овцеводства страны. В нынешнем году, кстати, возобновлена государственная поддержка овцеводства, что, по мнению специалистов, позволит сохранить и даже увеличить поголовье.
Учитывая постоянную угрозу африканской чумы свиней, неоднозначная ситуация складывается в свиноводстве. Очаг АЧС в ООО ЖК «Надежда» Красногвардейского района ликвидирован. Перспектива дальнейшего развития отрасли напрямую связана с работой свиноводческих хозяйств только в режиме закрытого типа, утверждают специалисты регионального минсельхоза. Один из вариантов - перевод личных подсобных хозяйств на выращивание коров, овец и птицы.
Умные инновации - основа модернизации АПК
Большое внимание сегодня уделяется модернизации АПК. В прошлом году приобретено 487 тракторов, 280 зерноуборочных и 22 кормоуборочных комбайна. К сожалению, количественный и качественный состав машинно-тракторного парка не удовлетворяет потребности современного агропроизводства. К примеру, для проведения уборки в оптимальные сроки в крае ежегодно дополнительно привлекается более 1200 «чужих» комбайнов. Платой за их услуги становится вывоз за пределы края до 250 тысяч тонн продовольственного зерна. На эти деньги можно было бы купить 240 зерноуборочных комбайнов.
- Одна из причин снижения темпов модернизации АПК - значительный рост цен на потребляемые материально-технические ресурсы и большая закредитованность сельхозпроизводителей, - отмечает министр Игорь Журавлев. - По этим причинам в прошлом году на приобретение техники привлечено всего 328,5 млн рублей инвестиционных кредитов. Правительство СК последовательно наращивает бюджетную поддержку для хозяйств, приобретающих технику. С 2009 года – это предоставление субсидий на возмещение 20 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. 26,7 млн рублей, выделенных краевым бюджетом на эти цели, в минувшем году освоены полностью. Это позволило приобрести 387 единиц различной техники на сумму 156,5 млн рублей, в том числе 258 машин, произведенных предприятиями регионального сельхозмашиностроения. В этом году объем поддержки по этому направлению возрастет более чем в два раза - до 61 млн рублей.
В министерстве сельского хозяйства СК отмечают также, что большую роль играет и господдержка селян накануне проведения сезонных полевых работ. Предоставляемая десятипроцентная скидка от оптовой цены топлива существенно снизила затраты на производство. В прошлом году по льготным ценам выкуплено 128 тыс. тонн дизтоплива и 9 тыс. тонн бензина. Экономия составила почти полмиллиарда рублей, которые пошли в том числе и на техническую модернизацию.
Большие дела малого агробизнеса
Свой вклад в аграрную экономику региона вносят и малые формы хозяйствования, большая часть которых занимается растениеводством. В прошлом году они получили более 1,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, около 50 тыс. тонн подсолнечника, более 144 тыс. тонн - сахарной свеклы, 47 тыс. тонн - овощей, около 15 тыс. тонн - картофеля, а также 20,6 тыс. тонн мяса в живом весе и птицы, молока - около 30 тыс. тонн, яиц - 45,6 млн штук.
В крае создано государственное унитарное предприятие «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». Уже подготовлены поручительства девяти фермерским хозяйствам на восемь с половиной миллионов рублей.
В крае зарегистрировано 89 сельскохозяйственных потребительских кооперативов - снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных и других. В прошлом году они произвели двенадцать тонн молока, около 83 тонн мяса, 868 тонн хлебобулочных изделий, 920 тонн муки, 197 тонн макаронных изделий. Такими кооперативами привлечено более полумиллиарда рублей, выдано займов на 173,2 млн рублей. Благодаря кооперативной кредитной системе крестьяне могут развивать свой бизнес, становиться на ноги. Подобная практика уже давно доказала свою эффективность как за рубежом, так и в ряде российских регионов.
* * *
По итогам работы сельскохозяйственной отрасли края в 2010 году в целом следует отметить позитивную динамику развития. Однако считаем целесообразным остановиться на следующих резервах дальнейшего совершенствования аграрного производства:
1. Наметившийся позитивный вектор изменений в структуре посевных площадей следует четко и последовательно воплощать в жизнь с обязательным внедрением биологической системы земледелия. СНИИСХ готов оказывать постоянную научно-практическую помощь в реализации этого направления.
2. Для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции необходимо:
- существенно улучшить маркетинговую работу по продвижению продукции, производимой в крае;
- сельхозорганизациям на основе рекомендаций ученых выстроить стратегию производства продукции, обеспечив улучшение ее качества и снижение производственных затрат.
3. Учитывая сохраняющийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в целях его снижения и обеспечения модернизации отрасли считаем целесообразным ходатайствовать перед Правительством РФ об увеличении государственной поддержки для приобретения сельхозтехники.
4. Главной проблемой мелиоративно-водохозяйственного комплекса края является физический износ основных фондов, который составляет 70 - 80 процентов. Без поддержки действующих мелиоративных систем из федерального и краевого бюджетов уже в ближайшие годы Ставрополье может потерять современные инженерные оросительные системы, а аварийные ключевые гидротехнические сооружения дестабилизируют функционирование всей водохозяйственной системы, при этом экологические последствия могут быть катастрофическими.
В этой связи считаем целесообразным обеспечить в необходимых объемах финансирование действующих водохозяйственных систем, являющихся федеральной собственностью и расположенных на территории Ставрополья, для проведения целевых ремонтно-эксплуатационных мероприятий и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений на водохозяйственном комплексе края, в том числе мостов и мостовых сооружений на магистральных каналах. Необходимо субсидировать из федерального бюджета часть затрат на проведение работ по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем в целях экономического стимулирования землепользователей, осуществляющих мероприятия по повышению плодородия земель сельхозназначения.
5. В связи с необходимостью модернизации сельскохозяйственной отрасли и внедрения инновационных технологий в настоящее время особенно остро ощущается дефицит высококвалифицированных работников массовых профессий и специалистов среднего звена. Для решения этой важнейшей проблемы считаем необходимым восстановить переподготовку и повышение квалификации указанных категорий на базе бывшего института агробизнеса, расположенного рядом со СНИИСХом. Ученые института готовы принять активное участие в учебном процессе.
Директор СНИИСХа к. с.-х. н. В. Кулинцев, заместитель директора по научной работе д. с.-х. н. Е. Годунова, заведующая отделом агроландшафтного земледелия к. с-х. н. Л. Желнакова, заведующий лабораторией агропочвоведения д. с.-х. н. М. Куприченков.
2 марта 2011 года