В зимнее время дороги и тротуары посыпают специальными реагентами, которые, как известно обладают противоскольжением и способствуют таянию снега. К сожалению, наша обувь из-за губительного контакта с агрессивной жидкостью быстрее отправляется на свалку.

Уход за обувью

По оценкам экспертов, даже очень хорошие кожаные сапоги под влиянием реагентов и снега могут износиться за месяц. При должном же уходе срок службы можно увеличить в несколько раз. Средство номер один – водоотталкивающий спрей. Помимо него для ухода за замшевой обувью нужны специальные щетки и ластик, чтобы дольше сохранить ворс. Зимой особенно важно постоянно сушить обувь и регулярно менять стельки. Особенно хороши комбинированные: с одной стороны – алюминиевая фольга, которая сохраняет тепло, с другой – слой из овечьей шерсти.

Для кожаной обуви подойдет крем с жиром норки, а вот губки с блеском вредны. Они содержат силикон, который далеко не так безобиден для кожи, как кажется. Он создает на поверхности пленку, через которую не пройдет не только вода, но и крем или пропитка. В результате кожа «рассыхается».

Чтобы уменьшить вероятность воздействия вредной химии на обувь, надо соблюдать еще несколько простых правил. Самая высокая концентрация реагента скапливается на обочинах дорог, поэтому избегайте попадания сапог в «снежную кашу». Помните, что модельная обувь не предназначена для носки в непогоду. Чаще обрабатывайте ее специальными защитными средствами, регулярно производите влажную чистку; сушите вдали от отопительных приборов, используя специальные колодки, либо набив предварительно бумагой.

Татьяна СЛИПЧЕНКО