Жалобы об отказе в регистрации кандидатов на выборы рассмотрел крайизбирком
Любопытен тот факт, что все «отказники» оказались самовыдвиженцами и все они не были зарегистрированы кандидатами по одному основанию – подписи в их поддержку признаны недействительными. Порой, кстати, по досадным причинам. Но во всех случаях крайизбирком поддержал решения местных комиссий.
Например, в подписных листах выдвиженцев в депутаты Думы Кисловодска А. Ибрагимова и А. Иванова часть подписантов указали неверные персональные данные – не сходятся с действительными номера паспортов и адреса регистрации. Оба соискателя депутатских кресел подстраховались – собрали больше подписей, чем требовалось. Но даже с учетом переизбытка «правильных» голосов оказалось меньше, чем установлено законом. А. Ибрагимов и А. Иванов же в своих жалобах пеняли на работу эксперта.
Жаркий спор на заседании развернулся вокруг жалобы претендента на должность главы Новопавловска Кировского района А. Бурыма. Все 380 голосов, собранных в его поддержку, местный избирком признал недействительными, так как в «шапке» подписных листов был неправильно указан адрес проживания потенциального городского главы. Он использовал шаблон, который ранее допускался на Ставрополье, но устарел. Край привел свое законодательство в соответствие с федеральными нормами, и о принятых изменениях крайизбирком в свое время оповещал всех через «Ставропольскую правду». И в данном случае напрасными оказались попытки на заседании избиркома «защититься» аргументом, типа «мы газету не выписываем»... Хотя даже с учетом этого факта результат обсуждения вряд ли мог быть иным: шесть подписей в поддержку А. Бурыма содержали исправления, а еще 38 были «сняты» специалистами миграционной службы. В удовлетворении жалобы члены избиркома отказали.
А вот Г. Немашкалова, претендовавшего на должность главы Большевистского сельсовета Ипатовского района, подвела привычка расплачиваться наличными. По закону, прежде чем изготовить подписные листы, нужно открыть в банке счет избирательного фонда и только оттуда оплачивать все расходы по своей кампании. Г. Немашкалов же по незнанию расплатился с типографией за распечатанные бланки наличными, о чем уведомил территориальную комиссию товарным чеком. Что за этим последовало, очевидно: все голоса в каждом таком подписном листе автоматически были признаны недействительными.
15 февраля 2011 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
