Школа. Экзамен. Олимпиада

На недавнем заседании президиума Правительства РФ Владимир Путин заметил министру образования и науки России, что если министерские эксперты «решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, то они перестарались... У юристов это называется «эксцесс исполнителя»... На объяснение же А. Фурсенко, что обязательных предметов ожидается не меньше десяти, но старшеклассники будут сами решать, в каком объеме и на каком уровне их изучать, премьер-министр ответил, что школьник еще даже не студент и ему подчас трудно принять окончательное решение. «Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны широко обсуждаться, – сказал В. Путин. – Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя».

Откликнуться на ситуацию я попросила известного ставропольского педагога, победителя краевого этапа конкурса «Учитель года России-2007», преподавателя русского языка и литературы Ставропольского института им. В.Д. Чурсина Юрия Сидорова. Вот что он сказал:

– Полностью разделяю беспокойство нашего премьер-министра. Если обратиться к проекту ФГОС среднего (полного) общего образования, опубликованному под грифом Минобрнауки РФ, то, на мой взгляд, его принципы во многом взяты из американской системы среднего образования. Обязательными для старшеклассников в проекте значатся всего четыре предмета: физическая культура, ОБЖ, непонятная дисциплина под названием «Россия в мире» (ни концепции ее преподавания, ни учебников пока нет) и так называемая «проектная деятельность». Все остальное — по выбору четырнадцатилетнего школьника. Выберет он, например, гуманитарный цикл предметов — значит, математику, химию и биологию будет изучать по минимуму. И наоборот. Приведу лишь один аргумент против. А если в 11 классе выпускник-гуманитарий поймет, что хочет стать врачом?..

Лариса ПРАЙСМАН

Эксцесс исполнителя / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.