В центре социального обслуживания населения (ЦСОН) города Ипатово состоялся бал в честь тех, кто вот уже много лет является благодетелями, меценатами и спонсорами этого учреждения.

Дмитрий КРАВЧЕНКО

Дмитрий КРАВЧЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Борис ТРУФАНОВ

Борис ТРУФАНОВ

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Людмила БЕЛЯЕВА

Людмила БЕЛЯЕВА

© Фото: Надежда БАБЕНКО

ЦСОН существует семнадцать лет, и за это время здесь нашли приют сотни людей, которым жизнь не раз устраивала непростые испытания. Профессионалы – социологи, психологи, медики, педагоги, юристы – помогают им найти верное решение и выход из трудной ситуации. За это время и город стал краше, и песен стало звучать больше, на улице теперь редко можно встретить побирающихся людей. Это результат работы в том числе и сотрудников социального центра.

Недавно коллектив получил приятное известие: он победил в краевом конкурсе в номинации «Лучший дизайн учреждения». Но, конечно же, главная работа ЦСОН – решение проблем посещающих его людей. Устроители бала подготовили творческий видеоотчет о том, чем они живут. Сегодня в структуре центра восемь отделений социального обслуживания на дому, услугами которых пользуется 32 населенных пункта района. Жителей пяти сел обслуживает специализированное отделение социально-медицинского обслуживания, есть реабилитационное отделение для военнослужащих, побывавших в «горячих точках» – правительство края выделило для них 16 тренажеров. Пункты проката, социальное такси, услуги швеи, парикмахера, поезда милосердия – это далеко не полный список, благодаря которому жизнь пожилых людей и инвалидов в районе стала значительно легче.

Силами коллектива центра созданы зимний сад, молельная комната, уголок моря и даже небольшой спортивный городок. В районе более 18 тысяч пенсионеров и инвалидов, и 70 процентов из них имеют самое непосредственное отношение к ЦСОН, пользуясь предоставляемыми здесь услугами, участвуя в творческих объединениях. Ипатовцы провели спартакиаду для пожилых граждан и межрайонный песенный фестиваль.

– Знаю наверняка, без участия наших благотворителей достичь таких результатов было бы просто невозможно, – подчеркнула директор ЦСОН Людмила Беляева. – Это о них сказал поэт, что «две доблести в муже не знают предела: хорошее слово и доброе дело».

Впрочем, в числе ипатовских меценатов не только представители сильного пола, на празднике было немало женщин-руководителей, бизнес-леди. Гости были очень тронуты главным сюрпризом, который приготовили для них устроители бала: самым активным и отзывчивым на доброту вручались специально изготовленные для этого случая медали «Неравнодушное сердце». Первой награду получила глава администрации города Ипатово Ольга Хистная – как говорят в центре, его добрый ангел-хранитель.

Медалей за неравнодушие были удостоены банкир Сергей Калиниченко, предприниматели Юрий Мануйло, Татьяна Бочарова, Николай Харченко, Борис Труфанов и многие другие.

Хорошее слово и доброе дело / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2011 г.