08:36, 4 февраля 2011 года

Что потерял Ставрополь, лишившись двух военных вузов

Но в редакцию до сих пор обращаются люди, которые не могут смириться с такой, по их мнению, несправедливостью. Вот мы и решили вернуться к «больной» теме и попросили поделиться своими мыслями о судьбах военных вузов трех «местных» генералов. А заодно и узнать, что они думают о военной реформе Вооруженных сил страны.

Без особого восторга

Бывший начальник Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации В. А. Судца генерал-майор запаса Дмитрий Медяный руководил вузом семь лет и считает, что ликвидация в краевом центре двух военных институтов, безусловно, большая потеря для города.

- Каждый населенный пункт чем-то гордится, будь то исторические или культурные памятники, объекты промышленности или спорта, ну и конечно, престижные учебные заведения, - говорит Медяный. - Ставрополь гордился двумя военными вузами. Что касается нашего училища, то его личный состав активно участвовал как в жизни краевого центра, так и региона. Причем не только в парадно-зрелищных мероприятиях (несомненно, являвшихся весьма важными, поскольку они несли в себе воспитательную функцию да и просто радовали сердца горожан), но и приходил на помощь в трудные моменты. Например, летом 2002 года, когда на Ставрополье произошло крупномасштабное наводнение, продовольственная и медицинская службы училища обеспечивали пострадавших всем необходимым в той критической ситуации, а курсанты помогали людям вернуться после наводнения в свои дома, расчищая и убирая образовавшиеся завалы.

Конечно, это не единственный случай, когда личный состав вуза по первому зову шел на помощь. Как-то в два часа ночи зимой 2006-го Медяного разбудил первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов и сообщил, что все подъезды к муниципальным медицинским учреждениям «заблокированы» обильно выпавшим снегом. Специальная уборочная техника не справлялась, и бригадам «скорой» приходилось переносить больных к приемным покоям на носилках - порой за многие десятки метров. И тогда «армия» курсантов вручную справилась с огромными сугробами.

Плохо, когда из города сразу уезжает большое количество молодежи, уверен Медяный, а ведь в летном учились две тысячи парней! Естественно, они вносили разнообразие в жизнь Ставрополя. А сколько девушек связывали с курсантами свою судьбу. Обзаводились семьями - становились женами офицеров и рожали детей! Разве это малозначительный фактор? Плохо, по словам бывшего начальника училища, и то, что ставропольские ребята сейчас лишены возможности поступать в «свой» военный институт. Анализ, проводившийся специалистами вуза, свидетельствовал, что 65-70 процентов ежегодного набора составляли уроженцы и жители края. Поедет ли теперь столько же ставропольчан в Воронеж? Генерал в этом сомневается. В экономическом плане город тоже понес некоторые потери, так как весь личный состав училища (более трех тысяч человек!) заработную плату и денежное довольствие тратил на месте (не в Москву же за колбасой люди ездили!). И еще — свыше одной тысячи гражданского персонала и военнослужащих были трудо-устроены, кормили свои семьи. Известно также, что абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава военного института осталось в Ставрополе, но уникальная преподавательская школа, создававшаяся здесь несколько десятилетий, безвозвратно утеряна (благо, что удалось сохранить почти на 90 процентов учебно-техническую базу, и хорошо, что в настоящее время ею пользуется Учебный центр по подготовке младших авиационных специалистов ВВС РФ).

- Перечислять минусы, связанные с закрытием училища, можно долго, - резюмирует Медяный. - Но, полагаю, и сказанного вполне достаточно. Ну а если говорить о реформе Вооруженных сил, то я пока не испытываю от ее хода особого восторга. Словом, будущее покажет. Но самое главное, чтобы ее результаты не оказались такими же «блестящими», как после реформирования лесного хозяйства страны. Вспомним, летом прошлого года выгорела половина Центральной России, а после реформы РАО ЕЭС в январе 2011-го несколько областей РФ на долгое время остались без электричества...

Необдуманные «телодвижения»

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Думы Ставропольского края генерал-полковник запаса Евгений Болховитин отмечает, что наличие в краевом центре двух военных вузов определенно имело положительные стороны. Это и возможность для ставропольчан учиться «дома», и военно-патриотическая составляющая (коей в немалой степени обладали оба института и щедро делились с подрастающим поколением), и престиж для города. И, что немаловажно, курсанты являлись организованными, дисциплинированными большими группами, способными в какой-либо критической ситуации оказать стабилизирующее воздействие на деструктивные силы и поддержать общественный порядок.

Но, как сказал Болховитин, нельзя умалять значение и такой серьезной государственной задачи, как реформа Вооруженных сил. Ясно, что России нужна мобильная, дееспособная армия, а не многочисленная, зачастую плохо организованная и неважно технически оснащенная. Реформаторский замысел неплохой, и он, естественно, затрагивает военные учебные заведения.

Однако Евгений Васильевич не всегда одобряет то, как проводится реформа. Не «что» - по цели, а именно «как» - почему-то очень быстро и даже скоротечно. А серьезные изменения в военном деле и его организации таких темпов не терпят. Нужно, говорит генерал-полковник, не семь, а сто, тысячу раз отмерить, взвесить, подумать и только потом принимать решения, ведь каждое из них затрагивает судьбы немалого числа людей.

- Не могу понять того, что молоденьким лейтенантам сегодня приходится служить на сержантских должностях, причем занимать их по конкурсу! - негодует Болховитин. - Человек с высшим военным образованием, едва придя в армию, сразу же психологически принижается. А представьте состояние тех, кто из офицерской династии и всю жизнь бредил стать военным — так для них это настоящая трагедия!

Это происходит из-за того, что многие войсковые части сейчас не укомплектованы личным составом, но зато испытывают переизбыток офицеров. Собственно, поэтому и было решено военные вузы объединить (при этом сокращая их) в серьезные учебные базы. Однако подобное сокращение не всеми понимается в принципе и не воспринимается положительно. Есть немало проблем, уже проявившихся, в том числе и в краевом центре. Пример — Ставропольский военный институт связи Ракетных войск стратегического назначения России. Обслуживающий персонал, обеспечивавший его жизнедеятельность, и часть профессорско-преподавательского состава в результате ликвидации вуза попали в тяжелое положение, в частности финансовое.

- Это жители города, которых не планировалось переводить на новое место, - объясняет Болховитин. - Они потеряли работу, а кому-то из них совсем немного оставалось до пенсии, и теперь приходится как-то выкручиваться. К тому же с ними не совсем по-человечески расстались - не всем выплатили что положено. Это касается и сотен тех, кто трудился в Ставропольском «летном» училище. Вот такие моменты формируют в общественном сознании негативное отношение к военной реформе. Единственный, пожалуй, плюс в том, что материально-техническая база института связи для Ставрополя не потеряна как военный объект. Сегодня здесь размещается штаб 49-й армии, и в будущем наверняка в городе расположатся воинские части, обеспечивающие армейский комплект. То есть военные в краевом центре уже присутствуют, и их число возрастет.

Кстати, что именно собой представляет необдуманное реформирование, Евгений Васильевич знает на собственном опыте. С 1994 по 2008 год в Ставрополе находился Краснознаменный Кавказский особый пограничный округ (переименованный затем в Северо-Кавказское региональное пограничное управление), которым командовал Болховитин. Три года назад управление передислоцировалось в Ростов-на-Дону, как заметил Евгений Васильевич, поближе к полномочному представителю Президента в ЮФО.

- Я тогда серьезно высказывался против этого, - вспоминает генерал-полковник. - Ведь на Ставрополе «замыкались» пограничные части, дислоцированные в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. То есть это был самый главный узел, где решались многие разные проблемы. Но произошло то, что произошло, хотя я всегда придерживался прописной истины: «Пограничник должен охранять границу, а не оборонять столицу».

Заметим, ныне, в связи с рождением СКФО, погрануправление из Ростова-на-Дону переводится обратно на Ставрополье, в Пятигорск. Евгений Васильевич недоумевает: кому нужны были эти лишние «телодвижения» и трата на необдуманные переезды туда-сюда огромных государственных денег?

Военно-«Парадный» статус

- Нас убеждают в том, что реформированная отечественная армия будет мобильнее и сильнее. Хотелось бы в это верить, - замечает председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» генерал-майор юстиции в запасе Всеволод Чернов. - Однако пока некоторые негативные моменты и события, в том числе и внутри самой армии, о которых мы знаем из СМИ, заставляют сомневаться, что эти цели будут достигнуты в ближайшее время. Можно согласиться с тем, что Вооруженные силы до реформы (а она началась, по сути, еще при первом Президенте России Борисе Ельцине) приобрели огромные размеры и содержать войска стало очень трудно и накладно. «Оптимизаторы» армии идут по линии сокращения общего количества войск, качественного улучшения личного состава и технического перевооружения. Немудрено, что эта оптимизация коснулась и военного обучения, поскольку наверняка сегодняшним ВС РФ не нужно такое количество офицеров, которое выпускали вузы до сих пор. Но делается это все как-то не совсем рационально, ведь на образование даже одного лейтенанта затрачивались немалые государственные деньги, а служить ему сегодня суждено не на своей должности, а на сержантской. Кошмар, конечно. Повторяется старая российская тенденция: «Лес рубят - щепки летят».

В сокращении военных институтов, в частности в краевом центре, Чернов, по его словам, видит немалую потерю. Да, были в Ставрополе «гусары», представлявшие собой потенциальную организованную и подготовленную силу, а также несшие с собой в общество патриотический дух. На какое-то время этого духа не стало вместе со многими другими положительными моментами, связанными с пребыванием в городе курсантов-«связистов» и курсантов-«летчиков».

Но не все так плохо, уверен председатель «Союза генералов». В Ставрополь пришел штаб 49-й армии, а наличие войскового объединения значительно по сравнению с недавним временем повышает статус краевого центра. Повышен также статус и Ставропольского территориального гарнизона, поскольку руководить им назначен командующий 49-й армией генерал-майор Сергей Кураленко. Выходит, несмотря ни на что, город не сдал своих «боевых позиций».

«Да, были в Ставрополе «гусары»...»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2011 года