Дети

Дети

© Фото: www.chechnyafree.ru

Поводом собраться послужили два чрезвычайных происшествия, случившиеся в крае в конце прошлого года, жертвами которых стали дети. В селе Константиновском Петровского района была зверски убита одиннадцатимесячная Алина Денисенко. Обвинение в совершении преступления предъявлено ее матери, нигде не работавшей до ареста Наталье Рубановой. Второе ЧП произошло в станице Преградной Красногвардейского района, где развратник поглумился над четверыми несовершеннолетними воспитанницами местного детского дома № 8. Подозреваемый в этом преступлении глава Преградной Николай Зацепин взят под стражу.

Открывая заседание, В. Балдицын сказал, что, «не переходя дорогу» органам, которые занимаются расследованием данных уголовных дел, нужно разобраться в том, как преступления в отношении детей могли произойти, и извлечь необходимые уроки.

Действительно, как случилось, что неблагополучная семья маленькой Алины Денисенко, где оба родителя пили, не была поставлена на учет в районной КДН? А на обращения в администрацию района, в которых бабушка ребенка со стороны матери просила лишить Н. Рубанову родительских прав, приходили ответы, что причин для того не выявлено.

К сожалению, в своих выступлениях на вчерашнем заседании глава Петровской муниципальной райадминистрации Александр Захарченко и его заместитель Лариса Вербицкая ответов на эти вопросы не дали. Оба утверждали, что ничего предосудительного не замечали ни представители органов опеки, ни инспекторы ОДН, ни участковый милиционер, обследовавшие обстановку в доме, где Наталья Рубанова проживала вместе с гражданским мужем и отцом ребенка Дмитрием Денисенко у его матери в селе Константиновском.

Однако! Во всех трех актах обследования отмечено, что молодые родители выпивают. Районный педиатр в медицинской карточке ребенка в то же самое время записывает, что во время ее посещения в доме было не убрано, а ребенок не ухожен. Наталья Денисенко не работала, но за Алиной почему-то присматривала престарелая бабушка Дмитрия.

Дальше – больше. В октябре прошлого года Дмитрий Денисенко подрался с участковым, ударил свою мать и угодил за решетку. Наталья украла у свекрови мобильный телефон и получила условный срок. И это все еще не было для районной комиссии по делам несовершеннолетних поводом действовать?! Никто не вспомнил и того факта, что в апреле, до того как переехать в Константиновское из Ставрополя, пара обращалась в сельскую администрацию с просьбой выдать им пакет документов, удостоверяющий, что они в состоянии воспитывать дочь. Документы понадобились, чтобы забрать девочку из Ставропольской городской детской больницы им. Филиппского, куда Алина попала, потому что ее изолировали от пьющей матери.

Каждый из должностных лиц обладал своим «кусочком» информации, но никто не свел ее воедино и не предпринял необходимых мер. То, что по представлению районной прокуратуры в отношении работников отдела по делам несовершеннолетних Петровского ОВД и органов опеки проводится служебное расследование, увы, погибшего ребенка не вернет…

Недосмотрели взрослые и в станице Преградной. Детдомовских девчонок в возрасте от 11 до 14 лет отпустили погулять после обеда 31 декабря, когда большинство людей уже не работает и на улицах полно подвыпившего народа. Никто не позвонил им на сотовые проверить, где они, что делают. В детдом девочки вернулись навеселе, одной стало плохо, но воспитательница не подняла тревогу.

Директор детского дома № 8 Виталий Долина получил в связи с ЧП взыскание. Учли, что работает он в этой должности только полгода и что именно по его заявлению было возбуждено уголовное дело.

Хуже всего сейчас, конечно, самим пострадавшим подросткам. Некоторые СМИ сразу объявили об их изнасиловании, чего на самом деле, к счастью, не было. Девчонки стыдятся ходить в школу. С ними работают психологи, как потерпевшим им выделен адвокат за счет средств краевого бюджета. Остается надеяться, что с психологической травмой дети справятся. И что взрослые, ответственные дяди и тети – не только в Красногвардейском и Светлограде – извлекут из этих печальных историй урок на будущее.

Лариса ПРАЙСМАН

Ребенка не вернешь… / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2011 г.