Африканская чума свиней снова вспыхнула на Ставрополье

Африканская чума свиней снова вспыхнула на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Слухи и пересуды по Красногвардейскому «поползли» после недавнего селекторного совещания по борьбе с АЧС, в ходе которого представители региональной власти потребовали повысить персональную ответственность руководителей всех уровней исполнительной власти муниципальных районов и заявили, что компенсации из краевого бюджета на ликвидацию последствий вспышки африканской чумы свиней не будет.

В управлении ветеринарии СК нам пояснили, что речь шла об ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» Красногвардейского района. По результатам проверки в связи с массовым заболеванием и гибелью поголовья от АЧС возбуждено уголовное дело. Оказалось, что вспышка чумы произошла еще в декабре, но работники животноводческого комплекса вовремя не сообщили об этом в соответствующие органы, нарушив Закон «О ветеринарии». На месте были выявлены и другие нарушения ветеринарных норм.

В рамках постановления губернатора на территории Красногвардейского района были установлены ограничительные мероприятия, а также утвержден план мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и предупреждению распространения заболевания. На самом животноводческом комплексе уже завершена локализация очага номер один: все поголовье уничтожено.

Со вчерашнего дня началось, как говорят специалисты, «отчуждение свиней на личных подворьях села Красногвардейского», которые из-за вспышки афрочумы также являются угрожаемой зоной. Специальные бригады в составе представителей ветеринарии, правоохранительных органов, спецавтохозяйства и других служб начали работу по изъятию поголовья у владельцев ЛПХ для последующего уничтожения — независимо от того, здоровы животные или больны. К сожалению, этого требуют жесткие правила. Всего, пояснили в управлении ветеринарии, в эти дни на личных подсобных хозяйствах красногвардейцев будет изъято и в последующем утилизировано более двух тысяч свиней. Хозяева ЛПХ получают на руки специальные документы, подтверждающие, что у них забрали животных. А через некоторое время люди могут рассчитывать на компенсацию из краевого бюджета, которая предназначена как раз для таких чрезвычайных ситуаций. Правительством края уже отработан механизм действий в подобных случаях.

Точно сказать, когда люди получат деньги, пока невозможно. Вначале специальная районная комиссия по борьбе с АЧС соберет все данные, проанализирует, представит в край. Как показывает практика, эта процедура занимает не один месяц. Другой болезненный вопрос, который задают наши читатели, — сколько они получат за своих бессловесных «кормильцев»? Как пояснили в краевом управлении ветеринарии, владельцам животных будут выплачиваться компенсации за каждый килограмм общего живого веса подлежащих уничтожению свиней. Ценовой уровень будет формироваться на основе данных Госстатистики на определенный период времени. К примеру, в конце ушедшего года, по данным территориального органа федеральной службы Государственной статистики по СК, килограмм свинины в живом весе стоил около 63 рублей.

Более подробную и оперативную информацию по всем этим вопросам можно получить на месте у представителей специальной межведомственной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, которая создана при администрации Красногвардейского муниципального района.  

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Компенсация будет, но не для всех / Газета «Ставропольская правда» / 19 января 2011 г.