Карантин «Африканская чума». Ставропольский край

Карантин «Африканская чума». Ставропольский край

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В обсуждении злобо-дневной темы приняли участие представители минсельхоза, краевого управления ветеринарии, правоохранительных органов, Россельхознадзора, а также главы администраций, начальники сельхозуправлений и отделов ветеринарной службы районов. Открыл и вел совещание первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый, который подверг жесткой критике действия глав администраций муниципальных районов и поселений, начальников сельхозуправлений и отделов ветеринарии за невыполнение распоряжений краевого правительства и управления ветеринарии по созданию биологической защиты, предотвращающей возникновение африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, на связь в ходе селектора были вызваны главы администраций Труновского, Новоселицкого, Кочубеевского районов, которые держали ответ о принимаемых мерах по предотвращению распространения АЧС в крае. Подводя итоги встречи, Юрий Белый подчеркнул, что компенсации из краевого бюджета на ликвидацию последствий африканской чумы свиней не будет, и потребовал повысить персональную ответственность руководителей всех уровней исполнительной власти муниципальных районов края.

***

Между тем страсти вокруг африканской чумы свиней в Красногвардейском районе не утихают. Мы уже сообщали, что в редакцию «Ставрополки» обратились наши читатели из Красногвардейского, по мнению которых, причиной падежа свинопоголовья в ООО ЖК «Надежда» стала не африканская чума свиней, а отравление: на ферму, мол, был завезен новый корм с купоросом. Эта информация не подтвердилась. После этого поступило еще несколько телефонных звонков, а также писем по электронной почте, авторы которых заявляли, что пострадали люди, работники комплекса. Якобы десять человек были госпитализированы в Красногвардейскую больницу с диагнозом «отравление»: пострадали легкие, печень, поджелудочная, почки. «Все молчат и все покрывают, это нельзя так оставлять» – горячились читатели.

Так ли это на самом деле? С этим вопросом мы обратились в Красногвардейскую районную больницу. Руководство лечебного учреждения ни опровергать, ни подтверждать информацию о факте внезапного заболевания работников свинофермы, где обнаружена африканская чума свиней, не стало. Администрация больницы сослалась на то, что «любая информация, которая касается пациентов, находящихся в стационаре на лечении, является врачебной тайной».

Из неофициальных источников нам все же удалось выяснить, что часть заболевших работников свинофермы уже выписана домой с улучшением состояния здоровья. Только вот теперь им придется искать новое место работы. Африканская чума свиней не только уничтожила поголовье, но затронула еще и болезненную социальную проблему, оставив, по сути, без работы, а значит, и средств к существованию сто человек. А для селян это пострашнее всякой чумы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Компенсации не будет / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2011 г.