Против почтового рэкета выступают журналисты
«Уважаемый Всеволод Леонидович!
Не так давно редакция областной общественно-политической газеты «Вятский край» (г. Киров) получила официальное уведомление от директора УФПС Кировской области - филиала ФГУП «Почта России» Н. А. Кашина о том, что подведомственная ему служба с 17 января с. г. расторгает с редакцией договор и прекращает доставку газеты «Вятский край» до подписчиков. Основание - якобы имеющийся за редакцией долг в размере 271, 5 тыс. рублей за перевозку тиража до газетно-журнальных узлов (районов).
Поясню в двух словах ситуацию. Никогда раньше (до 2010 г.) вопрос об отдельной оплате перевозки газет не ставился - эта услуга, входящая в понятие «доставка», всю жизнь оплачивается подписчиком при оформлении подписки. Причем, цена доставки составляет две трети общей подписной цены. Логично, что редакция долг не признает и воспринимает действия УФПС как своеобразный рэкет. Газету поддержал и арбитражный суд Кировской области, который 18 октября 2010 года отказал УФПС в удовлетворении исковых требований о взыскании «долга». На 13 января 2011 года (по иронии судьбы, в наш профессиональный праздник) назначено рассмотрение вопроса в апелляционной инстанции.
Но руководство Кировского филиала «Почты России» уверяет: каким бы ни было решение суда, доставку газеты оно прекращает 17 января. Это заявление настораживает.
Уважаемый Всеволод Леонидович! Я не прошу у Вас прямой защиты - мы будем искать решение вопроса непосредственно с вятскими связистами. Разумеется, в рамках закона. И, надеюсь, что у руководства УФПС все же хватит здравого смысла не допустить скандального нарушения прав подписчиков. Но это проблема – не вятская. В России есть несколько «горячих точек», на которых связисты, похоже, проводят эксперимент: кто кого? Это «Калининградская правда», «Красноярский рабочий», «Наше время» (Ростов) и другие… Действуют, выкручивая руки ультиматумами. И это еще при том, что «Почта России» получает более 3-х миллиардов государственной дотации на доставку периодических изданий. Думаю, пришло время выступить против почтового рэкета сообща, на российском уровне. Это было бы нам хорошей поддержкой.
С искренним уважением, В. В. Смирнов, председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области», главный редактор газеты «Вятский край».
11 января 2011 г.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
