Иван Васильевич ПОЛУЭКТОВ – прокурор Ставропольского края

Иван Васильевич ПОЛУЭКТОВ – прокурор Ставропольского края

– Иван Васильевич, как известно, 2010 год был юбилейным – страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И к этой дате руководство страны обещало обеспечить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий фронтовиков отдельными благоустроенными квартирами. Однако на местах все прошло не так гладко, как планировалось, и на защиту жилищных прав ветеранов порой приходилось вставать «государеву оку». Сколько нарушений прав ветеранов было выявлено в крае и сколько из них уже устранено?

– Прокуратурой Ставропольского края совместно с органами краевой власти были предприняты все усилия по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Как ни прискорбно это констатировать, но при проведении проверок отдельные нарушения все же были выявлены. В целях их устранения внесено 88 представлений, принесено 19 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 23 исковых заявления. Всего же мерами прокурорского реагирования были восстановлены права 35 ветеранов.

Из наиболее распространенных нарушений можно выделить факты необоснованных отказов органов местного самоуправления в признании ветеранов ВОВ нуждающимися в улучшении жилищных условий и снятия их с «квартирной очереди» по основаниям, не предусмотренным жилищным законодательством. Вот один из таких примеров: администрация Ставрополя отказалась признавать нуждающимся в жилье ветерана Николая Никульшина. Мотивировка такая: в 2006 году по состоянию здоровья он был вынужден продать в селе дом и переехать на постоянное место жительства к дочери. И, решили чиновники, поэтому в жилье не нуждается. Но ими не было учтено, что пенсионер собственного жилья не имеет, проживает с дочерью в однокомнатной квартире, а свой дом Николай Дмитриевич продал по цене, которая существенно ниже размера стоимости квартиры в краевом центре. В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района главе Ставрополя было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, Н. Никульшин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Аналогичный факт был выявлен и в Грачевском районе: администрацией Грачевского сельского совета было отказано в признании нуждающимся в жилом помещении 91-летнему Матвею Луценко, который является ветераном не только Великой Отечественной войны, но Финской кампании. И это несмотря на то, что «домом» пожилого человека являлась летняя кухня без удобств. В защиту интересов Матвея Давыдовича прокурором района в суд было направлено заявление о признании действий администрации муниципального образования незаконными. Иск прокурора суд удовлетворил в полном объеме, ветеран внесен в список очередников.

– 2010-й был еще и Годом учителя, а значит, акцент делали на образовательном процессе. Достаточно ли внимания уделялось на Ставрополье соблюдению законодательства в сфере образования или прокуратуре и здесь нашлась работа?

 - При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства о несовершеннолетних и молодежи было выявлено 7 тысяч фактов нарушения закона, в том числе 1560 в сфере образования. На незаконные правовые акты принесено 477 протестов, в суд направлено 767 исковых заявлений, внесено 907 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1190 лиц, к административной – 338, внесено 88 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Как известно, проблема нехватки дошкольных учреждений сейчас стоит очень остро. Так вот, мерами прокурорского реагирования муниципальным образованиям возвращено 51 детсадовское здание путем расторжения договоров аренды и изъятия имущества из незаконного пользования. Кроме того, по инициативе прокуратуры Ставропольского края принята и реализуется краевая целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2009-2011 годы».

Что касается школ, то при проведении проверок прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в ведомственной нормативной базе системы образования. Уставы многих образовательных учреждений не приведены в соответствие с действующим законодательством, включены незаконные положения об установлении испытаний для обучающихся при приеме и отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий. Например, в 27 школах Предгорного района право образовательного учреждения применять к ученикам меры дисциплинарного воздействия было даже прописано в договорах, заключенных между родителями обучающихся и администрациями.

Установлены также факты несоблюдения требований принципа бесплатности основного общего образования, что проявлялось в понуждении родителей учащихся к внесению вопреки требованиям законодательства «вступительных взносов», оказанию благотворительной помощи, пожертвований на нужды учреждения, финансируемые из бюджета. По всем выявленным нарушениям предприняты меры прокурорского реагирования.

– Сегодня усилия всех органов государственной власти направлены на противодействие коррупции и предупреждение возможности ее проявлений. Какие задачи в этом плане стоят перед вашим ведомством и какая роль ему отведена? Можете привести конкретные примеры?

– В соответствии с поручением президента активизировался по всем направлениям надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами выявлено более 1 600 нарушений закона, свыше 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 76 протестов, осуждено более 170 лиц, из которых 24 – сотрудники правоохранительных органов. В качестве наглядных примеров приведу такие факты осуждения за коррупционные преступления: сотрудникам госпожнадзора А. Картунову и А. Веревкину за вымогательство взятки в крупном размере судом назначено наказание в виде семи лет лишения свободы каждому в ИК строгого режима. За аналогичное преступление сотрудники комитета градостроительства администрации Ставрополя И. Дрогин и А. Беляев приговорены каждый к трем годам лишения свободы в ИК строгого режима.

Так что действиям должностных лиц, на которых возложена прямая обязанность по борьбе с коррупцией, дается самая принципиальная оценка. Однако следует отметить, что предотвратить коррупцию путем самого совершенного и строгого законодательства или только путем призывов к честности невозможно. Тут нужно, как говорится, зреть в корень – необходимо сбалансированное сочетание профилактического и репрессивного подходов. А это требует совместных усилий не только правоохранительных органов, но и всего гражданского общества.

– Президент России Д. Медведев на декабрьском совещании с губернаторами и силовиками в Рязани назвал разжигание межнациональной розни тягчайшим преступлением. И не случайно: в последнее время остро заявила о себе проблема экстремистских проявлений. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию, как противодействует этому злу прокуратура?

– При осуществлении надзора за исполнением законов в этой сфере нами выявлены 1520 нарушений, с целью их устранения внесено 437 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 364 лица, опротестовано 19 актов, в суд направлено 23 иска, вынесено 23 предостережения о недопустимости нарушений закона. За нарушения общественного порядка (национальные танцы под громкую музыку в ночное время, сопровождающиеся свистом, выкриками, нецензурной бранью) привлечены к административной ответственности 36 человек. Правоохранительными органами края в 2010 году возбуждено шесть уголовных дел по сообщениям о совершении преступлений на почве национальной вражды, судами вынесено пять приговоров в отношении 26 лиц. Из них к реальному лишению свободы осуждены 20 человек.

– Как вы оцениваете ситуацию с защитой прав и свобод граждан в крае и какую роль в этом играет прокуратура?

– Этим вопросам органами прокуратуры уделено особое внимание. Нами было выявлено свыше 22 тысяч нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В результате принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 4500 виновных должностных лиц, направлено в суды свыше 4,6 тыс. исковых заявлений в интересах граждан, возбуждено 52 уголовных дела.

– Здоровье нации – один из государственных приоритетов. Насколько качественно предоставлялись медицинские услуги в прошлом году? Каковы болевые точки нашего здравоохранения?

– Факторами, влекущими нарушение законодательства о здравоохранении и оказание гражданам ненадлежащей медицинской помощи, по-прежнему остаются недостаточная кадровая обеспеченность учреждений здравоохранения и ежегодное недостаточное финансирование. В том числе территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на 2010 год. В ней были значительно занижены финансовые затраты на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансового обеспечения. И на основании заявления первого заместителя прокурора края решением Ставропольского краевого суда, кстати, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, признаны недействующими положения территориальной программы на 2010 год, устанавливающие недостаточное финансирование. В результате принятых прокуратурой мер в бюджет края заложены дополнительные денежные средства на увеличение подушевых нормативов финансового обеспечения. Кроме того, проведена проверка законности расходования средств федерального бюджета, выделенных Ставропольскому краю в виде субсидий на закупку медицинского оборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» (компьютерные томографы, диагностические комплексы ультразвуковых исследований и т. п.). И ее результат – возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц, по чьей вине приобреталась техника, не соответствующая условиям государственного контракта.

– Состояние ЖКХ – еще один острый вопрос для россиян. Как часто нарушается закон при предоставлении услуг в этой сфере и каковы наиболее типичные нарушения?

– Прокуратурой края при проведении проверок исполнения законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, выявлено 239 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений в ходе настоящей проверки внесено 78 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 33 лица, опротестовано 12 правовых актов.

В ходе проверки прокуратурой края выявлены нарушения закона в деятельности Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, связанные с отсутствием надлежащего контроля за регулированием тарифов. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих регулирующую деятельность. В частности, Буденновским межрайонным прокурором и прокурором Курского района в ходе проверки выявлены факты установления органами местного самоуправления тарифов при отсутствии соответствующих полномочий, а также взимание с граждан оплаты за коммунальные услуги по самовольно установленным тарифам. По-прежнему имеют место факты незаконного установления муниципальными образованиями нормативов потребления, установление которых отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов федерации. Такие нарушения, например, были выявлены прокурором Труновского района.

– Не секрет, что бизнес часто страдает от самоуправства, бюрократизма, а то и откровенного вымогательства со стороны чиновников и разного рода «контролеров». Как защищаются на Ставрополье права предпринимателей?

– Только за 11 месяцев 2010 года органами прокуратуры края выявлено 605 нарушений законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. По выявленным нарушениям законов прокурорами внесено 132 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 98 должностных лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 32 должностных лица, 5 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 1 уго-ловное дело.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что, несмотря на внесенные изменения в Закон РФ «О милиции», исключившие возможность проведения органами внутренних дел внепроцессуальных проверок субъектов бизнеса, сотрудниками милиции до настоящего времени допускается необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокурорскими проверками выявлены 150 таких фактов.

С вмешательством прокуратуры из плана проверок субъектов предпринимательства Ставропольского края на 2011 год из 674 заявлений, поступивших от органов контроля о проведении выездных внеплановых проверок, 367 было отклонено по различным основаниям.

– Какие задачи и требования перед своими подчиненными вы ставите на этот год?

– Они не изменились: законность, строгость, гуманность и уважение прав человека остаются для нас теми краеугольными камнями, на которых стояла и стоит российская прокуратура на протяжении столетий. А приоритеты деятельности полностью совпадают с государственными – противодействие коррупции, преступности, экстремизму и терроризму. Ну и, конечно, самая главная задача – защита интересов государства и каждого гражданина в частности.

Юлия ФИЛЬ

Законность, строгость, гуманность, права человека / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2011 г.