Студенты пятого курса специальности «Юриспруденция» на конкурсе «Город идей»

Студенты пятого курса специальности «Юриспруденция» на конкурсе «Город идей»

Директор Ставропольского филиала профессор Юрий Васильев

Директор Ставропольского филиала профессор Юрий Васильев

Студенты специальности «Государственное и муниципальное управление» А. Дабижа и М. Сергиенко представляют свою специальность

Студенты специальности «Государственное и муниципальное управление» А. Дабижа и М. Сергиенко представляют свою специальность

Студентки первого курса специальности «Юриспруденция» готовят автомобиль к участию в автопробеге «Мы – за безопасность дорожного движения!»

Студентки первого курса специальности «Юриспруденция» готовят автомобиль к участию в автопробеге «Мы – за безопасность дорожного движения!»

Конечно, коллектив филиала может сказать с уверенностью, что сделано и делается немало. Однако это не повод для успокоенности, потому что все-таки 10 лет – это возраст детства, можно сказать, зрелого детства.

– Мы уверенно взрослеем, мы уверенно смотрим в будущее, констатирует директор филиала профессор доктор политологии Юрий Васильев. – Нам есть на кого равняться и с кого брать пример – это Северо-Кавказская и Российская академии государственной службы, это их огромный опыт и научный потенциал, это их помощь и ненавязчивое наставничество – ровно столько, сколько нужно, чтобы не ошибиться и быть самостоятельным. В решении задач современной жизни мы не должны забывать, что в формировании и становлении Ставропольского филиала СКАГС нам помогали администрация краевого центра, руководство Ставропольского края, северокавказских республик. Именно они, как и руководители Академии госслужбы и ее Северо-Кавказского отделения академии государственной, дали нам тот жизненный импульс, который привел к самосознанию, который не позволяет нам останавливаться ни на минуту.

– Юрий Владимирович, студенты говорят в кулуарах, что вы часто цитируете одну латинскую пословицу. Мало кто понимает, о чем речь, но пытаются выучить…

– В переводе с латыни: мы учимся не для школы, а для жизни. В оригинале – «Non scholae sed vitae discimus. И нелишнее подтверждение того, что наши знания востребованы современной жизнью, этот тот факт, что на базе филиала работает центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Только за 2010 календарный год повысили профессиональную квалификацию более 500 государственных и муниципальных служащих не только Ставрополья, но и всего Северо-Кавказского федерального округа.

– Если сформулировать профессионально четко: кого готовит ваш филиал?

– Мы проводим набор студентов на очную и заочную формы обучения на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального, высшего и неоконченного высшего образования на специальности «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление». И честно скажу, что наш вуз занимает одно из ведущих мест в подготовке чиновничьих кадров в республиках Северного Кавказа, Ставропольском крае. Филиал обеспечивает специальную подготовку в области юриспруденции, направленную на формирование у студентов профессиональных навыков и умений, глубокого уважения к закону, чести и достоинству гражданина.

Другая специальность при подготовке студентов исходит из того, что России необходимы кадры, способные работать в органах государственной и муниципальной власти. Причем кадры, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к менеджерам. Основу образования выпускника составляют фундаментальные гуманитарные, социально-экономические, математические, естественнонаучные, общепрофессиональные дисциплины и дисциплины специализации.

– Известно, что в вашем вузе за одной партой могут столкнуться глава муниципального образования, министерский чиновник и вчерашний школьник. Можно ли привести их к «единому знаменателю»?

– Можно. Ведь в нашем филиале воспитательная работа осуществляется с учетом личностно ориентированного подхода к каждому студенту. Органом студенческого самоуправления является самостоятельный орган – студенческий парламент. Филиал является пилотным вузом в реализации всероссийского проекта «Студенческое самоуправление», Российского союза молодежи, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию РФ. В филиале реализуется авторский проект «Студенческий парламент – эффективный инструмент повышения социальной, гражданской и деловой активности студентов», занявший призовое место в городском конкурсе социальных проектов «Призвание» (авторы – я, ваш покорный слуга, и заместитель директора по организационным вопросам Елена Лебедева).

– Ваш личный принцип в преподавании — секрет?

– Отнюдь. Он построен на афоризме Эйнштейна: «Я не учу молодых людей – я создаю условия, при которых они могли бы учиться».

Судя по всему, филиалу, который является структурным подразделением президентской академии, это удается. Новых вам удач и свершений!

* * *

Ставропольский филиал Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ находится по адресу:

355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 189 (здание ДОСААФ России), тел/факс: 8 (8652) 233666; 233600; 371307

E-mail: sfskags@mail.ru  

Валентина ЛЕЗВИНА