Директор техникума Людмила Михайлова, протоиерей Николай Чемоданов, благотворитель Сергей Дьяченко со студентами обсуждают ход строительства.

Директор техникума Людмила Михайлова, протоиерей Николай Чемоданов, благотворитель Сергей Дьяченко со студентами обсуждают ход строительства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Будущие прорабы второкурсницы Аня Торопцева и Алена Посевкова наносят первый слой штукатурки на стены часовни под руководством мастера производственного обучения Александра Повелко.

Будущие прорабы второкурсницы Аня Торопцева и Алена Посевкова наносят первый слой штукатурки на стены часовни под руководством мастера производственного обучения Александра Повелко.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Святая Великомученица Варвара. Фрагмент росписи Богоявленского собора г. Орла.

Святая Великомученица Варвара. Фрагмент росписи Богоявленского собора г. Орла.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Словари русского языка поясняют понятие часовни так: небольшая культовая постройка без специального помещения для алтаря. В часовнях читают молитвы (именуемые в данном контексте «часы»), совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами. Литургии в часовнях, как правило, не проводятся, однако допускаются в особых случаях. Часовни служат памятниками христианской веры.

В наши дни, когда строится немало новых храмов в городах и селах, возведение еще одного вроде бы не слишком выделяется из общего ряда. Но все же удивил выбор места под сооружение этой часовни. Почему здесь, на территории учебного заведения? Ответ дали главный инициатор стройки директор техникума заслуженный учитель РФ, почетный работник среднего профессионального образования Людмила Михайлова и руководитель греческой диаспоры, работающий в техникуме руководителем физвоспитания, Николай Мацукатов.

– Техникум, ведущий свою историю с 1944 года, был построен на территории бывшего Варваринского кладбища, давно утраченного, – рассказала Людмила Александровна. – И хотя за десятилетия много, как говорится, воды утекло и времена изменились, иногда возникало этакое необъяснимое ощущение некоторого душевного дискомфорта… Помнится, в 90-е годы мы даже приглашали батюшку освятить здание и двор, и это стало важным для коллектива событием. А поскольку все мы сегодня переживаем подъем нашей исторической памяти, мы узнали, что здесь когда-то, в далеком ХlХ веке, стояла двухэтажная церковь во имя Великомученицы Варвары, уничтоженная, как и сам погост. И вот в 2008 году появилась идея построить часовню в честь Варвары.

Предложение это было встречено с воодушевлением более чем тысячью студентов и преподавательским корпусом. И место под храм словно ждало своего часа: несколько лет назад снесли барак, с которого, собственно, и начинался сам техникум, получилось по-своему символично, что именно тут появится духовное «сердце» коллектива. Нашлись и активные единомышленники из числа бывших выпускников, имеющие возможность оказать реальную помощь. Выпускник 1986 года Юрий Малинин, бывший сотрудник одной из префектур Москвы, первым прислал солидный взнос в сто тысяч рублей! Этого почти хватило на фундамент. Потом Олег Розов тоже внес солидную сумму, за ним подключился Владимир Гичкин. А эскиз-проект нарисовала архитектор Варвара Емцева, она когда-то преподавала в техникуме. (Кстати, это по ее проекту в Ставрополе сооружается еще и Крестовоздвиженский храм.) Неоценимую помощь техникой и специалистами оказывает заместитель гендиректора по строительству ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Владимир Снопков. Вкладом греческой общины Ставрополя стала установка окон. Юрий Петров оплатил дверь. Ну а сами студенты и многие преподаватели немало потрудились на этом объекте. Для ребят, между прочим, это стало еще и хорошей производственной практикой.

– Осталось провести лишь внутренние отделочные работы, – делится радостью Людмила Александровна. – Мечтаем к Пасхе управиться, ребята все уже ждут.

У сооружаемой часовни мы встретили еще одного добровольного помощника, выпускника техникума 2000 года Сергея Дьяченко, он занимается наладкой отопления и освещения здания. В подготовке работ тоже опирался на советы и пожелания батюшки, чтобы, например, лампы освещения располагались вблизи от икон.

– Мы позаботились и о комфортности, – рассказывает С. Дьяченко. – Например, использовали два типа отопления – теплый пол плюс импортные настенные радиаторы.

Как руководитель фирмы, специализирующейся на установке систем водоснабжения и отопительных котельных, он хорошо знает эту тему. А вот об участии в такого рода строительстве еще недавно даже и подумать не мог, сейчас же просто счастлив этому удивительному и радостному для себя факту.

Не только студенты ждут открытия Варваринской часовни, но сотни жителей окрестных домов. А в декабре, в день Великомученицы Варвары, здесь побывали посланцы прихода Спасо-Преображенской церкви с пожеланиями скорейшего и успешного завершения строительства, принесли они и книжечку «Жития Варвары», эти удивительные образцы духовного единения станут реликвиями музея истории техникума.

Что касается церковных канонов, обязательных при сооружении культовых зданий, в этом пригодились советы и рекомендации священнослужителей Ставропольской епархии, в частности, клира Крестовоздвиженского храма во главе с настоятелем протоиереем Николаем Чемодановым. Кстати, отец Николай и его помощники нередко навещают учебные аудитории и студенческие общежития, так что они вовсе не посторонние в техникуме люди. И в дальнейшем они также будут участвовать в жизни новой часовни.

Часто, проходя мимо строительного техникума, вижу здесь группы вполне раскованной молодежи, казалось, более интересующейся музыкальными новинками и современным «прикидом», нежели духовными заботами. А тут – часовня. Не дань ли это некой, извините, моде – иметь свой храм? Людмила Александровна убеждена: храм способен внести особый смысл в жизнь пареньков и девчат, еще вчера бывших совсем «зелеными» школьниками, а сегодня чувствующими себя людьми взрослыми.

Учиться сегодня и так непросто, часто, признаются педагоги, приходится ребят подтягивать до нужного уровня, особенно в столь необходимо важных для профессии точных науках. А еще ведь и быт своеобразный, приезжают-то дети из разных районов края, только-только из-под родительского крыла, а тут их незнакомые дяди и тети вселяют в общежития, где все надо делать самому, то есть становиться самостоятельным на деле.

Именно им и именно в этот период становления очень нужна добротная духовно-нравственная опора. Спрос на свою профессию они и так уже ощутили – по жизни. Созданный в суровое военное время, техникум и сегодня остается очень популярной и весьма успешной кузницей кадров. На многих десятках объектов не только нашего края, но едва ли не всей России трудятся его выпускники. Словом, ребятам, которые здесь учатся азам строительного дела, в буквальном смысле предстоит строить завтрашнюю Россию – ее города, дороги, заводы, школы… И от их духовной закалки в том числе наверняка будет зависеть, какую Россию они захотят построить.

…Каждый год в конце мая во дворе Ставропольского строительного техникума становится особенно оживленно: съезжаются на традиционную встречу выпускники разных лет. И не важно, круглая ли отмечается дата, главное – они собираются вместе. Среди гостей можно увидеть весьма солидных людей, ведь в крае почти все нынешние руководители строительных организаций – выпускники техникума. Но здесь они все равные представители одного славного профессионального братства. Думаю, в наступившем 2011 году такая встреча будет вдвойне праздничной, потому что все обязательно придут к своему новому замечательному храму. Для часовни уже заказаны иконы, а также вся нужная для внутреннего интерьера утварь.

Духовная наша жизнь с каждым днем обретает черты все более осязаемые, выражающиеся даже в повседневности. Все больше, например, мы слышим о появлении подзабытых домовых церквей, они действуют на многих вокзалах, в больницах, вузах, в местах заключения, воинских частях. Примечательный факт: иконописное изображение святой Варвары есть сегодня на каждом командном пункте всех ракетных дивизий России. Дело в том, что 17 декабря – в Варварин день – был подписан указ об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения. С этого дня великомученица Варвара избрана небесной покровительницей ракетчиков. На территории Главного штаба построен храм во имя святой великомученицы Варвары, а ее икона даже побывала с кораблем-носителем на околоземной орбите! Вообще традиция почитания святой Варвары имеет на Руси действительно вековые глубокие корни. Теперь эта традиция возвращается и в Град Креста. Как возвращаются на свое историческое, законное место православные храмы.

Наталья БЫКОВА

Ожившая традиция / Газета «Ставропольская правда» / 6 января 2011 г.